Японская лапша соба с тофу
Соба — это блюдо из разряда здорового фаст-фуда. Почему здорового? Да потому что лапша, как минимум, на треть состоит из полезной гречневой муки. А быстрого — потому что готовится действительно просто и очень быстро. В Японии соба за это и стала популярной — ее готовят практически на каждом углу, однако и дорогие рестораны не избегают блюд из лапши соба. Соба всегда была для японцев их хлебом насущным — благодаря хорошему урожаю гречихи и легкости приготовления лапши, она была доступна всем и всегда. К тому же питательная ценность сделала ее продуктом номер один, способным насытить желудок и восполнить силы. Именно поэтому первые рецепты с использованием лапши соба не знали изысков, лапшу просто отваривали, макали в соус васаби и ели с маринованным имбирем. Такое блюдо могло отлично утолить голод и насытить своим разнообразием вкусов. Все современные рецепты с использованием лапши соба — далеко не традиционные для японской кухни, а скорее современная их интерпретация, более изысканная и вкусная. Из всех традиционных блюд с лапшой соба то, которое я предлагаю сегодня, больше напоминает кицунэ соба — соба с обжаренным тофу. Кицунэ соба Нам понадобится: — лапша соба — 250г — тофу 150г — цукини 1 штука — масло кунжутное 2 ст.л. — соевый соус 2 ст.л. — соус чили (по вкусу) — семена кунжута В кипящей, чуть подсоленной воде отварим лапшу соба в течение 2-3 минут. Откинем на дуршлаг, промоем в прохладной воде. Тофу нарежем крупными кубиками. Цукини очистим и нарежем небольшими ломтиками. В глубокой сковороде (в идеале — в воке) разогреем кунжутное масло. Обжарим тофу в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы кубики подрумянились со всех сторон. Затем добавим цукини и еще минуты 3-4 обжариваем все вместе. Выключим огонь, добавим соус чили. Раскладываем лапшу по тарелкам, поливаем ее соевым соусом, сверху выкладываем тофу и посыпаем кунжутом. Восхитительное и полезное блюдо готово!