Япония, апрель 2010: кухня и еда
Нужно быть капитаном Очевидность, чтобы сказать, что в Японии необычная и вкусная кухня. Разнообразная рыба, всевозможные морепродукты, необычные супчики, водоросли, сасими и, конечно же, суси. Всё это свежее и вкусное. По-крайней мере, если вы изначально настроены открыто и непредвзято. К счастью, у нас была возможность попробовать многое: аутентичную кухню в дорогих традиционных ресторанах, еды быстрого приготовления в недорогих кафе и даже обычный японский бенто (упакованный обед) в синкансене (скоростном поезде). Так или иначе, понравилось всё. Начнём с традиционного суcи сета. Лично я не буду строить из себя утонченного гурмана и честно скажу, что не заметил принципиальной разницы, такой, чтобы «небо и земля» по сравнению с японским рестораном у нас. Возможно, рыба посвежее и цена пониже, но главное, что очень вкусно. В традиционных ресторанах можно насладиться более утонченным и нестандартным угощением: Еду обычно подают в несколько заходов. Как только доедаешь то, что есть, приносят ещё пару небольших блюд. И ещё. И ещё. Кстати, если интересно, то в вики полно информации по японским блюдам: congee, donburi, sushi, noodles, agemono, yakimono, nabemono и другие -мони. Но будьте готовы поучаствовать в процессе приготовления пищи. ;) Надо сказать, что когда сам выливаешь сырые яйца в бульон и наблюдаешь за тем, как всё закипает, то ешь потом тоже с ещё большим удовольствием. В общем и целом, приём пищи в Японии проходит куда более размеренно. Неспешной еде в небольших количествах способствует всё. И маленькие порции, и последовательность подачи блюд, и приборы, и сам подход. Впрочем, не знаю, возможно домашние завтраки и ужины типичных японских семей совсем не такие. Однако бенто, который мы взяли с собой в шинкансен также не выглядел как набор для совсем уж быстрого перекуса. Чуть не забыл о напиках! Конечно, это логично ожидать, но зелёный чай везде. Причём, в Японии под холодным зелёным чаем имеют в виду именно холодный зелёный чай, а не водичку с разведённым в ней сахаром и набором эмульгуаторов и стабилизаторов. Я лично пил его с удовольствием, хотя многим хотелось более привычного Липтона… Но напоследок мы конечно же зашли в макдак. Исключительно из любопытства, как же они локализуют одну из самых глобализованных компаний? В итоге, я отведал гамбургер с креветками. Вполне себе ничего. Все заметки о Японии: 1 заметка: Планирую и спрашиваю совета, в ЖЖ; 2 заметка: Первые впечатления и фото, в ЖЖ; 3 заметка: Кухня и еда, в ЖЖ; 4 заметка: Чайная церемония, в ЖЖ; 5 заметка: Дьявол в деталях, в ЖЖ. Оригинал этой заметки можно также прокомментировать на 21cent.ru.