Самая не женская кулинарная профессия


— Ты знаешь, почему суши готовят только мужчины? — спросили меня сегодня. А ведь и правда, я никогда не видела мастера суши женщину, всегда только мужчины. — Потому что у мужчин руки не такие теплые как у женщин, — ответил на свой же вопрос мой собеседник. — Вот проверь. Разница даже в пару градусов существенно влияет на вкус суши. Удивлены? Тогда вспомните вино — как прекрасно оно пьется, достигнув нужной температуры, и совсем другое на вкус будучи чуть теплым. Вообще к температуре начинающим поварам нужно относиться с уважением. Взобьешь охлажденные белки — эффект один, а с яйцами комнатной температуры пирог получится пышнее. Конечно, для простой яичницы температура яиц вовсе не так важна, но если вы покуситесь на высокую кухню, то важно предусмотреть любую деталь. Но я отвлеклась от наших с вами суши. Бытует мнение, что женщины не готовят суши, потому что это, мол, тяжелый физический труд. Мы с друзьями однажды не поленились и накрутили себе роллов — процесс, надо сказать, весьма занимательный, к тому же есть где проявить фантазию (если вы, конечно, не кулинарный пурист), а главное, дело это не такое уж сложное — немного сноровки, и тазик роллов на нашем столе! Что же касается температуры рук — это похоже на правду. Если бы мы с друзьями жили на берегу океана, мы бы в тот день не взяли слабосоленого лосося, а купили бы свежей рыбки. Можно и замороженную — это естественный и наиболее распространенный способ обезораживания рыбы, но согласитесь, уже не то. И вот тут я задумалась — если готовить суши из свежей рыбы, влияют ли те самые два градуса температуры тела на возможность заведения в рыбе паразитов? Или все же речь идет только о вкусе? Или, может быть, рис лучше склеивается, ведь рис тоже должен быть обязательной температуры — комнатной. Ну и не зря же японские повара два года учатся готовить рис. И еще дольше — рыбу. Кстати, традиционному мастеру суши в Японии требовалось 10 лет на обучение этому тончайшему мастерству. А у нас и японцев-то редко встретишь на кухне местных «японских» ресторанов! В общем, девочки, если вы мечтали стать мастером заворачивания рыбы в рис, одумайтесь пока не поздно — температура вашего тела предназначена совсем для других целей! На фото — роллы, приготовленные мною и моими друзьями
Япония > Гастрономический туризм > Путешествия со вкусом > Самая не женская кулинарная профессия