Правильные суси
Путешествия со вкусом |ЯпонияЯпонская кухня — одна из самых ярких, как мне кажется, достопримечательностей этой страны. Конечно, в Японии везде свежие морепродукты, но суси, тем не менее, сильно отличаются между собой. Вот, например, суси и саке, заказанные в первом попавшемся кафе в одну из первых прогулок по вечернему Токио: 1. 2. Вот суси из заведения с "конвейером". Тарелочки с разными видами суси на движущейся ленте едут вдоль стола. Вы берете их по одной, а пустые тарелочки складируете аккуратной стопкой. В конце трапезы тарелочки посчитают и выдадут счет. 3. 4. А это сасими, поданное в достаточно дорогом месте с отдельными кабинетами. По соотношению цена/качества заведение несколько разочаровало. 5. Все это очень вкусно, все свежее. Суси вкуснее, чем мне попадались в Корее и часто несравнимо лучше, чем в России. Но оказалось, что существуют гораздо более другие суси. Нам повезло попасть в крохотный и вполне бюджетный ресторанчик вместе со знакомыми японцами, причем наших спутников в этом месте хорошо знали и предлагали им, как особым гостями, самые правильные кусочки. Начали с мисо супа. 6. А потом началось форменное безобразие, перевернувшее мои представления о правильных суси (хотя мне случалось их есть в Японии и до этого). Оказалось, что даже свежайший тунец может быть очень разным на вкус, поскольку, как и в случае, например, с говядиной, у него есть более и менее ценные части. Большая часть суси были вполне узнаваемы на вид, порции огромные, продуктов не жалели. Свежеприготовленные суси выкладывали перед нами на листья по одной, до полного нашего насыщения. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Икра морского ежа. На вкус напоминала печень. 16. 17. 18. Это был просто какой-то праздник желудка. Редкий случай, когда блюдо в соседней тарелке не казалось вкуснее того, что заказываешь себе: 19.