Индия: съедобные сувениры


Те, у кого на холодильниках уже не осталось живого места от магнитов, а домашняя уборка превращается в муки из-за еженедельной необходимости стряхивать пыль с мелких безделушек, привезенных из разных уголков планеты, наверняка, уже оценили всю прелесть съедобных сувениров – экзотично (раз!), всегда актуально (два!) и не обременительно ни для дарителя, ни для одариваемого (что порой очень важно, поэтому три!). Я всегда говорю, что лучше привозить то, что можно употреблять внутренне или наружно, — например, бутылочка тайского натурального кокосового масла будет стоить не больше, чем сувенирная тарелка на стену, а удовольствие от экологически чистой косметики растянется минимум на пару месяцев. Опять же тайский манго обойдется не дороже произведенного в Китае магнитика, а попробуйте отыскать в Москве такой же ароматный спелый манго, сок которого будет стекать по рукам, пока вы будете его разделывать… В лучшем случае вы выложите в дорогом супермаркете круглую сумму, в худшем – купите нечто вроде хрустящей морковки. Поэтому я решила делиться с вами идеями, какие съедобные сувениры можно привезти из разных стран. И начну с Индии, а именно со специй, родиной многих из которых она является. Тем более что не за горами зима, и согревающие свойства этих “сувениров” вот-вот будут очень актуальны. Карри Вообще-то это не одна приправа, а целая смесь, состоящая из куркумы, кардамона, корицы, шафрана, имбиря, перца чили и целого ряда других специй. Однако мало кто собирает карри самостоятельно, потому как проще купить уже готовую смесь. Насыщенному желтому цвету карри обязана куркуме и шафрану. Это главная индийская пряность, которую добавляют в большинство блюд индийской кухни – салаты, гарниры, основные блюда, выпечку и даже напитки. Сбалансированный состав карри укрепляет иммунитет, помогает организму усваивать пищу, а яркий цвет блюд с добавлением карри улучшает аппетит и настроение. Куркума Эту чудесную приправу мало ценят в привычной нам европейской кухне, а ведь это естественный природный антибиотик, прекрасное противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Регулярно добавляя куркуму в пищу, вы вдохнете новые силы в свой организм, она очищает кровь и стимулирует работу органов пищеварения и дыхания. На следующей неделе я поделюсь с вами некоторыми рецептами аюрведы, среди которых “золотое молоко” с куркумой в главной роли! Шафран Еще одна ярко-желтая приправа — шафран – некогда была дороже золота. И сейчас это самая дорогая в мире специя. В одном цветке шафранового крокуса всего три тоненьких рыльца, зато небольшая щепотка шафрана способна окрасить блюдо в радостно-желтый цвет. Говоря о его полезных свойствах, можно лишь еще раз обосновать высокую стоимость этой специи, потому как шафран выглядит панацеей от всех болезней – и сердце укрепляет, и печень чистит, и от кашля избавляет, и даже лечит депрессию. Покупая шафран в Индии, важно не взять то, что выдают за него, а на самом деле оказывается куркумой. Главное помнить, что индийский шафран произрастает только в штате Кашмир. Зира Зиру (или кумин) часто путают с тмином – внешне они чем-то похожи. Зира содержит много кальция и эфирных масел, способствующих очищению организма и укреплению нервной системы. В индийской кухне зиру добавляют в супы, овощи и варенья, в нашей же повседневной жизни она непременно понадобится для приготовления плова, который просто немыслим без зиры. Бадьян Красивые звездочки бадьяна по вкусу часто путают с анисом. У него, действительно, похожий вкус, однако полезные свойства выражены сильнее – он обладает общеукрепляющим действием, лечит воспаление дыхательных путей и стимулирует нервную систему. Бадьян добавляют в выпечку и всевозможные напитки. И напоследок вкусный рецепт согревающего осеннего чая “Марокканское чаепитие” — 3 звездочки бадьяна — 1 ст.л. семян аниса — 2 палочки корицы — 2 крупных ломтика лайма — 3 веточки свежей мяты — 1 ст.л. меда Все ингредиенты залить 0,5 л. кипятка предпочтительно в стеклянном чайнике, чтобы можно было видеть красоту подобранных специй, среди которых особенно эффектно смотрятся звездочки бадьяна и палочки корицы. Вкусно и очень с настроением! А какие у вас на кухне самые ходовые специи? Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом