Бабагануш - еще одно откровение Ближнего Востока
Путешествия со вкусом |Ирак |Израиль |Египет |Сирия |ЛиванИз разговора за завтраком: — Почему они все так измельчают? Хумус, форшмак, бабагануш… — Чтобы не тратить силы на пережевывание, — отвечает мне моя еврейская подруга. А между тем бабагануш — это неузнаваемый баклажан! Очень необычная закуска, популярная в восточной кухне. Приготовим? Для бабагануша важно запечь баклажаны целиком в духовке, предварительно смазав их маслом и сделав небольшие надрезы. Тогда мякоть сохранит свою сочность. Итак, нам понадобится: — 2 небольших баклажана — 2 ч.л. тахини — 1 зубчик чеснока — 2 ч.л. лимонного сока — 2 ст.л. натурального йогурта — 1/2 ч.л. паприки — 1/2 ч.л. кумина — щепотка кориандра Баклажаны запекаем в течение минут 40 до готовности. Охлаждаем, очищает от кожуры и отправляем в блендер. Туда же зубчик чеснока, лимонный сок, йогурт, специи и тахини (кунжутную пасту) — последовательность значения не имеет. Измельчаем все до состояния пюре! Как видите, ничего сложного! А вкус получается очень необычный, хотя и непривычный для баклажанов. Однако бабагануш никого не оставляет равнодушным — он либо безумно нравится, либо вообще не нравится. Использовать в качестве намазки на хлеб или лаваш. У меня хлеб с инжиром и кориандром из французской пекарни :) А вы пробовали бабагануш?