На фоне споров о сыроедении и фруктологии предлагаем поговорить о менее экстремальном, но, в то же время, не менее полезном способе питания — вегетарианстве. Представляем вашему вниманию подборку прекрасных мест, предназначенных специально для путешественников-вегетарианцев — туристические направления для любителей вегетарианской кухни. И несколько мест, которых стоит опасаться людям, живущим под девизом «go veggie»…
Страны «За»!
Конечно, на первом месте в списке вегетарианской кухни идут страны Юго-Восточной Азии.
Вегетарианская кухня в Сингапуре
От маленьких рынков беспокойных лоточников до фешенебельных ресторанов для истинных гурманов: юго-восточное азиатское островное государство вскармливает огромное количество любителей пожевать в вегетарианских столовых — согласно www.happycow.net, их насчитывается более сотни. В Сингапуре вы сможете отведать лучшие блюда Азиатской вегетарианской кухни: ароматно-малайзийскую, пряно-южно-индийскую и остро-китайскую. Кухня Перанакан (Nonya) — и есть блаженная смесь из блюд вышеперечисленных кухонь. Это кулинария, богатая лимонной травкой, индийским фиником, тамариндом и кокосовым молоком. Хотя здешняя кухня не может рассматриваться как сугубо вегетарианская, все же лишенные мяса блюда тут почти непобедимы, а отведав вегетарианский laksa lemak (пряный кокосовый суп с лапшой) вы непременно достигнете вегги-нирваны!
Вегетарианская кухня в Индии
Таинственные на первый взгляд слова —
thali и
dosa — стали большим южно-индийским подарком миру.
Блюдо thali — настоящее объедение! В его состав могут входить сразу несколько видов карри, чечевицы (dhal) и риса — все это на банановом листе. А вот любители изысков могут оттенить все вышеперечисленное добавлением перца чили и сервировать пищу в специально отведенные для этого «шика» ячейки.
Dosa — король южных закусок: в основе этого кулианрного блюда — тонкий, буквально прозрачный и невероятно хрустящий блин из рисовой муки и чечевицы, пропитанный луком и наполненный пряными овощами. Блюдо традиционно заправляется жидким самбаром из чечевицы. Вегетарианская кухня в Индии настолько естественна, что здесь вы скорее встретите марсианина, нежели мясоеда.
Вегетарианская кухня в Сан-Франциско
Сан-Франсиско каждый год, вот уже больше десяти лет устраивает Всемирный Вегетарианский Фестиваль (World Vegetarian Festival). Где-где, а тут любителям вегетарианской кухни можно порезвиться «от пуза»! Частично, этот фестиваль — результат смешения различных культур, которые не один год варятся в едином котле здесь, в Сан-Франциско. Частично — это усилия гастрономических пионеров, таких как Элис Уотерс, которые постепенно сумели внедрить в массы «прививки» уважения к свежим и качественным вегетарианским продуктам. Фестиваль имеет огромное значение для вегетарианства в целом. Побывав там, вы сможете за обе щеки уплетать гигантский буррито, или порадовать себя «Чувственным обедом», традиционно состоящим из пяти основных блюд, щедро сдобренных афродизиаками. И все это — без единого кусочка мяса.
Вегетарианская кухня в Марокко
Блуждая по узким переулкам любого базара, здесь, в Марокко, вы поймете, почему местная кухня так остро покалывает язычок: цветная радуга ароматных специй на прилавках действительно поражает разнообразием! Однако не стоит терять бдительность окончательно: не все овощные блюда лишены мяса, и порой мягкий вкус скрывает за собой опасность для вегетарианцев. Однако все эти блюда обладают замечательным вкусом и ароматом. К примеру, vegie tajine (подслащенное фруктами тушеное мясо, медленно испеченное в коническом земляном горшочке) или кус-кус, являются полувегетарианскими, а на вкус — так просто сенсационны! Добавьте в островато-пряный harira суп немного маслин и хумус (по вкусу), и вы не сможете избежать гастрономического наслаждения!
Вегетарианская кухня в Италии
Звучит странно? Несомненно, Италия — это альма-матер пиццы и пасты. Но для того, чтобы окунуться в итальянскую вегетарианскую кулинарию с головой — просто необходимо устроить пикник! Для начала, купите хлеб. Договоримся: это будет либо нежная поджаристая фокачча, либо тонкая, хрустящая сардинская булочка под названием «pane fresa». Вторым номером в нашу вегетарианскую корзинку бросим традиционные закуски: маслины, высушенные на жарком итальянском солнце помидоры, маринованные артишоки и перцы. Добавьте увесистый кусочек сыра (pecorino, taleggio или dolcelatte — на ваш выбор), и довершите бутылочкой местного «красненького», после чего можете смело двигаться в путь! И не забудьте: каждая область в Италии имеет свои деликатесы — к примеру, трюфели (черные в Умбрии, белые в Пьемонте), сочная спаржа особой культуры из Венето и потрясающие каперсы, родом из Сицилии.
Вегетарианская кухня в Ливане
Волшебство, да и только! К чему ограничивать себя лишь одним или двумя блюдами? Ложки и вилки советуем припрятать до лучших времен, ибо на этом «празднике жизни» принято есть без приборов — руками! Ну а если хочется подцепить чем-то, вам в помощь небольшой кусочек плоского хлеба, и вперед — прямиком в жующий рот. Замечательная философия вегетарианской «тактичности» достигает своего апогея именно здесь, в Ливане. Зерна, маринованные и грилованные овощи, завернутые в листья, разнообразные салаты и по-особому поджаренное печенье. Наш выбор — ромовая баба ghanoush, скромный жареный баклажан, чудесно сдобренный tahini, чесноком и оливковым маслом. Погружайтесь с головой в вегетарианскую кухню в Ливане.
Вегетарианская кухня в Тайланде
Как и в Сан-Франциско, в Тайланде также проводится Фестиваль Вегетарианской Кухни. Только во время празднования вегетарианского фестиваля на Пхукете — его «родное» название Kin Jay — особо ярые его приверженцы закрепляют на лице острые шипы, протыкая ими тонкую кожу щек. Идейная значимость этого обряда для вегетарианства весьма спорна, но фестиваль определенно является неплохим шансом для этнических китайских тайцев и особо удачливых посетителей, чтобы громко почавкать, наслаждаясь обилием, буквально вызывающим головокружение, множественными блюдами из соевого мяса. Здесь мы могли бы порекомендовать тайскую рисовую лапшу с красным карри или пряный салат из папайи.
Страны «Против!»
Впечатлительным вегетарианцам со слабой психикой дальше не читать. Много мяса!
Вегетарианская кухня в Средней Азии
Этот еще довольно слабо объезженный туристами регион являет собой наименее интересную точку земного шара для вегетарианцев. Бессменные блюда азиатских гор и степей — баранина и конина. Здесь вам не оставят выбора: прийдется давиться казахскими мантами (паровые клецки, заполненные мясом), киргизским беш бермаком (вскипяченная конина с лапшой), лагманом (лапша, приготовленная в мясном бульоне) или всенародно любимым пловом (баранина, конина или говядина, поджаренная с рисом и морковью — в жире). Проштудируйте гиды на предмет древних городов Великого Шелкового Пути, представьте себя блуждающим по обширным степям, найдите на карте Памирское Шоссе, а затем — решайтесь. Но если вы убежденный вегетарианец, забудьте о поездках в эти дали: ваши пищевые возможности будут строго ограничены молочными продуктами местного производства, ибо закон степи суров: либо мясное, либо молочное, альтернатив здесь практически нет. И еще раз подумайте — согласны ли вы добровольно устроить «разгрузочные» каникулы в Азии?
Вегетарианская кухня в Аргентине
Мясные предпочтения правят в Южной Америке всецело, и, похоже, Аргентина являет собой наименее притягательные для противников мяса. Вообразите только — на каждого человека в Аргентине приходится в среднем 70 кг свежайшего мяса ежегодно. Однако в Буэнос-Айресе и более крупных городах вы-таки сможете избежать вездесущих parrillas (так называются заведения, расположенные буквально повсюду: там подают традиционное грилованное мясо) и откопать, не без усилия, но все же — некоторые превосходные вегетарианские рестораны. Но если вы хотите благополучно слинять из стройных вегетарианских рядов, это место для вас. Возьмите в руку кровожадный ножик поострее, окуните вашу carne de vaca (мраморную говядину) в chimichurri (оливковое масло с петрушкой и чесноком) и… наслаждайтесь. Потому что такого нежного, сочного и свежего мяса вы не найдете больше нигде в мире! Привет, предатель!
Вегетарианская кухня в Германии
Поиск вегетарианской еды в Европе является довольно легким занятием… в теории. Практически, вы должны будете оставаться находчивым и избирательным вегетарианцами, так как большинство немецких поваров все еще, кажется, полагают, что цыпленок и ветчина произрастают на загородных участках. Повсюду «игрушечные» домики, но не теряйте бдительность — мясо-то вовсе не бутафорское! Бесспорно, тот же Берлин предлагает широкий выбор превосходных вегетарианских блюд различных международных традиций, но слишком часто та розовая клецка в вашем супе оказывается… сделанной из мяса. Да-да, из того, которое еще недавно бегало, имело розовый хвостик и так забавно хрюкало пятачком. Тевтонская еда зачастую не получает должного вегги-признания, которого она по сути заслуживает, ведь для плотоядных это настоящее удовольствие. И это не просто колбаса — это 1500 различных видов колбас, согласитесь, почти бесконечное разнообразие. Почти у каждого путешественника-вегетарианца есть своя грустная история о неудачном обеде, какая же из них ваша? Или же вы принадлежите к числу всеядных путешественников, исповедующих девиз «попробовать все» или «все что ползает — может быть неплохо приготовлено»?
Иллюстрации lonelyplanet.com, nationalgeographic.com Читать Вегетарианский ресторанный гид по Москве Читать Street food или уличная еда. Что едят на улицах в разных странах? Читать другие публикации блога Гастрономический и винный туризм