Обед по-конголезски


Уже почти два года мы живём в Конго и уже не раз обедали в местных ресторанах (так называемых Нганда (Nganda)), но национальное блюдо Мабоке (Mabok?), которое мы отведали в этот раз, потрясло меня до глубины души! Интересно то, что в этом ресторане не было одной кухни. Ни двух кухонь тоже не было. Просто множество столов, составленых рядом.Обед по-конголезски Алкоголь продаёт один хозяин, а вот еду продаёт тот, кто первым подбежал к тебе. Так что в этом ресторане мы не ждали как обычно три часа, а были обслужены чуть ли не насильно в тот же момент, как только подошли к столу. Нас мгновенно облепили "официантки", которые чуть не передрались из-за нас друг с другом. Надо заметить, что эта Нганда - очень известная. Сюда приезжают небедные коголезцы и иногда забредают по совету местных коллег такие искатели приключений, как мы. Мы не соображали ничего, потому что, во-первых, были шокированы внешним видом "ресторана", во-вторых, не знали ни одного названия блюд, которые нам навязывались. Мы просто тупо сели за стол и наблюдали за тем, как закончится битва за наши желулки и кошельки. Война закончилась через пару минут тем, что к нашим ногам упал наш обед. В прямом значении этого выражения - обед упал к ногам.Обед по-конголезски Вот так он упал к ногам соседнего столикаОбед по-конголезски Это очень известное блюдо, которое часто подают в Нганда. Называется Мабоке (Mаbok?). Это речная рыба в банановых листьях. Кулёчки с рыбой принесли к нашему столу и бросили в пыль, прямо у наших ног. Они там немножко полежали. Мы расплатились, и только потом нам начали "сервировать" ентот деликатесОбед по-конголезскиОбед по-конголезскиОбед по-конголезскиОбед по-конголезскиОбед по-конголезски Листики остаются живописненько лежать рядышком. Лежат они так живописненько до конца обеда. Привлекают к себе мух и вообще создают необыкновенный, знаете ли, антураж!Обед по-конголезски А вот процесс приготовления этого самого Мабоке.Обед по-конголезскиОбед по-конголезскиОбед по-конголезскиОбед по-конголезски Я так подозреваю, что рыбу сначала где-то готовят, а потом просто складывают в банановые листья и разогревают на углях. На дегустации Мабоке мы не остановились и заказали свинину. Если хорошо присмотреться к этой свининке, то можно увидеть хорошенькую щетинку, которая щекочет язык во время еды! гы-гы!Обед по-конголезски Также мы решили попробовать голубяОбед по-конголезски Жареные бананы и креветкиОбед по-конголезски Креветки нам продала эта девочка. Или мальчик. Мы не очень поняли. Но креветки стоили 6 рублей шпажка и были очень вкусными, хоть и съедать их пришлось с панцырем.Обед по-конголезски Также обязательным элементом программы под названием "конголезская трапеза" является Манёк. Это такой заменитель хлеба. Они делают его из корня одноимённого растения. Вымачивают там как-то, прессуют. Потом получается похожая на пластилин колбаса. Почти без вкуса. С лёгким кисло-горьким привкусом. Пахнет неприятно. Если макать в соус - принимает вкус соуса и в основном призван насыщать конголезские желудки, а не баловать изысканным вкусом или приятным там араматом. Говорят, что резкий запах пота конголезцев обусловлен именно тем, что они едят этот самый манёк. Но я в это не верю. Мне кажется, что просто нужно чаще мыться. Вот продавец рекламирует нам вонючий пластилин.Обед по-конголезски Показывает товар лицом. Хороший, мол, пластилин! Берите - не пожалеете! Воняет как надо и к зубам липнет прекрасно!Обед по-конголезски Ну а вот деликатес уже у нас на столеОбед по-конголезскиОбед по-конголезски Это мы среди костей пытаемся найти рыбуОбед по-конголезски Пока мы рылись в костях - ресторанные "аниматоры" не давали скучать!Обед по-конголезски И ещё мне наконец-то удалось сфотографировать то, как женщины носят своих младенцев. Потихому сфоткала "официанток"Обед по-конголезскиОбед по-конголезски Хочу, кстати, заметить, что никто не отравился и все чувствовали себя прекрасно. Еда была достаточно приличная. А с пивом, да с голодухи - так даже очень вкусная еда была. Приятного аппетита всем! )))