Приятные предрождественские хлопоты - австрийское имбирное печенье


Суетной месяц декабрь. Стоит первой вьюге закрутиться в своем ледяном вальсе, и каждый декабрьский будний день вторит ей — честное слово, такого слаженного ансамбля я еще не встречала! Тут и дела годичной важности нужно завершить, и все хвосты подтянуть, и на работе суета, и на дорогах беспредел, а в магазины так вообще не сунешься — толпы наперегонки, и ведь подарки в паузах между беготней надо купить, и праздничное настроение создать. Вы как справляетесь? Я, например, пеку имбирное печенье! Пеку печенье — это, конечно, громко сказано. Позавчера испекла шесть печенюшек — ароматных таких! Почему только шесть? Да потому что одной рукой на рабочие звонки парировала, другой — тесто замешивала, на одном глазу ресницы уже накрашены, второй дождется своей очереди перед самым выходом, но не будет забыт! В декабре нет места кулинарным медитациям. Поэтому к позавчерашнему улову из шести печенек завтра добавятся еще шесть. И так до самых праздников, накануне которых печенье будет извлечено из огромной жестяной банки, украшено разноцветными съедобными карандашами и отправлено на подарки друзьям. К счастью, рождественское печенье может храниться довольно долго, поэтому простит мне такое суетное обращение. Хочу с вами поделиться рецептом печенья моей австрийской подружки Светы. На небольшую порцию печенья (примерно 8-10 штук) нам понадобится: — 175 гр. муки — 75 гр. сахарной пудры — 1 ч.л. молотого имбиря — 1 ч.л. молотой корицы — 1 ч.л. ванильного сахара — щепотка соли — 1/4 ч.л. соды — 80 гр. сливочного масла — 1 желток — 2 ст.л. мёда Смешиваем муку с сахаром, содой и специями, добавляем холодное сливочное масло небольшими кусочками и руками перетираем его в крошку. После этого добавляем желток и мед и вымешиваем тесто. Убираем его в холодильник минимум на 1 час (мое простояло в ожидании всю ночь, и ему было прекрасно!). Теперь раскатываем тесто и делаем из него различные фигурки. У меня пока сердечки, но будут кое-какие сюрпризы! О них расскажу потом, а лучше покажу :) Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут в зависимости от толщины наших печенек. Очень вкусные и ароматные! Так и ждут своего часа, чтобы порадовать друзей. А вы печете рождественское печенье или пряники? Или, может быть, решились на пряничный домик? (фото мои, но печеньки на них не мои! свои я пока снять не успела — то темно на кухне, то не успеваю в декабрьской суете, к тому же они еще не украшены, но я обязательно покажу вам результат!)
Австрия > Гастрономический туризм > Путешествия со вкусом > Приятные предрождественские хлопоты - австрийское имбирное печенье