Гастрономическое путешествие в Стамбул, Турция
Путешествия со вкусом |Турция
Изначально в Стамбул я ехала, как и большинство туристов, исключительно для осмотра местных достопримечательностей, коих в турецкой столице огромное множество. Но оказалось, что Стамбул — город, где каждый поневоле или вполне осознанно превращается в гастротуриста. Поэтому я с большим удовольствием и аппетитом поддалась столичным гастрономическим соблазнам. Начну, пожалуй, со стрит-фуда в Стамбуле. Первое, что я увидела, попав в исторический центр города, была тележка, в которой продавались жареные каштаны и кукуруза. Такие тележки в Стамбуле повсеместно, поэтому трудно и сто метров пройти, не наткнувшись на одного из многочисленных продавцов мидий, каштанов или бубликов. Впервые в своей жизни попробовав эти самые жареные каштаны, я потом ещё не один раз их покупала, т. к. они очень вкусные да и сравнить их с чем-либо довольно трудно. Торговля булками в Стамбуле, несомненно, процветает. Если, к примеру, продвинутые булочники возят продукцию в крытых тележках, то начинающие делают это прямо на голове. Булочки в Стамбуле пахнут настолько аппетитно, что пройти мимо просто так невозможно! Этот булочник пока ещё первого уровня ). Из всего множества стрит-фуда мне больше всего по вкусу пришлись сэндвичи с листьями салата, жареной рыбой и колечками лука. По-турецки это называется «balik ekmek». Процесс приготовления такого сэндвича — целое шоу. Представьте ярко украшенное, раскачивающееся на волнах небольшое судно, на палубе которого повар со знанием дела жарит какую-то невероятно вкусную рыбу, напоминающую по вкусу скумбрию. А довольные покупатели усаживаются на берегу за столиками в форме бочонков. Вообще, закусочные на воде среди жителей Стамбула довольно популярны. Они относятся к разряду «дёшево и сердито» — наесться, как говорится до отвала, можно всего за 2-3 доллара. Утолить жажду в Стамбуле настоятельно советую свежевыжатыми соками — гранатовым или апельсиновым. Их стоимость в турецкой столице возмутительно мала, а вкус просто изумительный. Что касается кафе и ресторанов Стамбула, то их также очень много, поэтому местную кухню можно попробовать чуть ли не на каждом углу. Есть такие заведения, где сразу у входа сидят женщины, раскатывающие тесто для хлебных лепёшек и мантов. В любом обычном ресторанчике на первое обязательно предлагают традиционный крестьянский суп, на второе обычно кебабы или рыбу. Например, кебабы условно делятся на три вида: донер-кебаб, который готовят на вертеле, шиш-кебаб или другими словами просто шашлык, и адана-кебаб — сочный шашлык, приготовленный из смеси фарша говядины и баранины, к тому же щедро приправленный различными специями. Кстати, к пикантному мясу очень хорошо идёт айран — один из вариантов кефира, слегка солоноватый. Ну, и, конечно, в Стамбуле никуда не деться от местного наивкуснейшего чая. В Стамбуле есть отличный египетский рынок, где тоже полно вкусняшек — это сухофрукты, разные орешки, специи и многое другое. Рыба в Стамбуле — это вообще отдельная тема. Практически перед самым отъездом я набрела на рыбный рынок недалеко от Галатского моста, и сразу же пожалела, что не нашла его раньше. Здесь такое разнообразие свежей рыбы, что глаза разбегаются. По заверениям продавцов, почти вся рыба свежевыловленная. Тут же на рынке можно попробовать рыбу в одной из забегаловок. И не смотрите на то, что с виду такие кафешки совсем не презентабельные, но готовят здесь безумно вкусно. Рыбу жарят прямо у входа. Крупную рыбу готовят на огромной нагреваемой поверхности, а анчоусы жарятся на кипящем масле в большой сковороде. В качестве гарнира подают свежую французскую булку и салат из свеженьких овощей. Очень вкусно да ещё и дёшево. Рекомендую! Что ж, если до настоящего времени Турция у меня ассоциировалась лишь с километровыми шведскими столами с непонятным содержимым при отелях, то теперь я знаю, что это страна, где готовить любят и умеют. Поэтому предупреждаю всех желающих похудеть — от аппетитнейших запахов в Стамбуле на голодный желудок можно буквально упасть в обморок!