12 знаковых блюд, которые стоит попробовать в Бангкоке
Путешествия со вкусом |Таиланд
Кухня Таиланда чрезвычайно разнообразна для такой небольшой страны. С каждым пересечением провинциальной границы блюда меняются по форме и аромату. Мы расскажем о 12 знаковых блюдах столицы и местах, где их можно попробовать. Бангкок — самый большой город Таиланда, в котором не только много людей, но и большое разнообразие еды. Поэтому не удивительно, что столица имеет в наличии собственную кухню. Народ Бангкока особенно любит сладкое, а многие блюда включают пресноводную рыбу, свинину, кокосовое молоко и пальмовый сахар — традиционные компоненты для центральной тайской равнины. Легкий доступ к морю также означает изобилие морепродуктов. Иммигранты из Южного Китая влияли на тайскую кухню на протяжении нескольких веков. Это, чаще всего, были китайские рабочие и продавцы, которые привнесли в Бангкок и остальную часть Таиланда котелок с выпуклым днищем и несколько видов блюд из лапши. Кроме того, считается, что в конце 14-го века Таиланд впервые посетили мусульмане, в результате чего в Бангкок проникли блюда на основе мяса с сушеными специями. Другое значительное влияние на кухню Бангкока оказал королевский двор, который занимался приготовлением изысканных блюд в центре Таиланда на протяжении почти 300 лет. «Пэт тай» Наиболее известное блюдо Таиланда, которое продают на улицах, состоит из обжаренной рисовой лапши с сушеными и/или свежими креветками, ростками фасоли, тофу, яйцами и приправами. Традиционно подается с половинками лайма, несколькими стеблями китайского лука и резаным цветком банана. «Том Ям» Лимонник, листья кафрского лайма и сок лайма — это Том Ям, название которого часто переводят как «тайский кислый суп», что не совсем точно. Он имеет характерный привкус благодаря добавлению свежего перца чили или пасты из него, из-за чего появляется жжение. Том Ям можно найти почти в любом месте Бангкока, но превзойти версию легендарного ресторана «Shophouse» в старом районе города довольно трудно. «Gooay teeo reua» «Gooay teeo reua» переводится как «лапша лодка», и называется так потому, что изначально продавалась на плавучих рынках со специальных лодок, которые располагались вдоль каналов и рек Бангкока и в центральном Таиланде. Основа блюда — темный бульон медленного приготовления, который содержит мясо, зелень, сушеные пряности и иногда кровь. У него самый насыщенный вкус из всех блюд с лапшой. «Мах хор» Эта ароматная деликатесная тайская закуска, вероятнее всего, получила начало в королевском дворце Бангкока. Она сочетает в себе кусочки мандарина или ананаса и сладкие (или ароматные, или перченые) снэки, которые смешиваются со свининой, курицей, арахисом, сахаром, перцем и корешками кориандра. Хотя его сейчас довольно непросто найти среди множества блюд. «Ka-nom Beuang» Старая версия этой похожей на тако закуски продается с двумя типами наполнителей: сладкие, которые сочетают в себе утиные яйца и консервированные фрукты, и пряные, которые включают в себя смесь сушеных креветок и белого перца. Найти можно у уличных продавцов в старой части Бангкока. «Mee grorp» Хрустящая лапша с уникальным ароматом и кисло-сладким привкусом, приготовленная традиционным способом по старому дворцовому рецепту, теперь очень редкое блюдо. Ресторан торгового дома «Chote Chitr» — одно из немногих мест, в которых можно попробовать первоначальную версию этого блюда. «Бамии» Хотя эта пшеничная и яичная лапша в китайском стиле, которая, как правило, подается с ломтиками свинины барбекю, щепоткой зелени и/или вонтонами (китайскими пельменями), широко распространена в Бангкоке, не все чаши одинаковы. Если хочется чего-то особенного, отправляйтесь в Чайнатаун Бангкока, где находится придорожный ларек «Mangkorn Khao», который обеспечит вам не только отличный вкус, но и атмосферу. «Gooay teeo kooa gai» Широкая рисовая лапша, обжаренная с немного большим количеством яиц, чем обычно, курицей, солеными кальмарами и чесночным маслом. Это блюдо редко можно найти за пределами Бангкока, и самый вкусный вариант готовят в китайском квартале города. В лучших местах, таких, как «Най Монг», делают его еще лучше, обжаривая блюдо с салом и на углях. «Or sooan» Очередной продукт Чайнатауна в Бангкоке. Это блюдо сочетает в себе липкое яичное тесто, увенчанное слегка обваренными устрицами. Ресторан «Nai Mong Hoi Thod» делает это блюдо лучше всех в Бангкоке. «Ков мок» Блюда из «бирияни» или пряного риса, которые можно встретить по всему мусульманскому миру, также распространены в Таиланде. В Бангкоке такие блюда, как правило, готовят с курицей и подают с кисло-сладким соусом и миской куриного бульона. Попробуйте отличную старую версию блюда в 70-летнем мусульманском ресторане Бангкока. «Сейт» Эти жаренные на гриле куски мяса — главный продукт в мусульманских странах Юго-Восточной Азии — вероятно, приехали в Таиланд через Малайзию или Индонезию. Сегодня сладкий арахисовый соус, в который его погружают, часто ошибочно ассоциируется с тайской кухней за пределами Таиланда. Сейт можно купить у уличных торговцев или в лотках, сгруппированных под открытым небом, таких, как ночной рынок «Сой 38». «Матаба» Это тонкие листы теста, известные в Малайзии и Индонезии как «мартабак», фаршированные соленой (фарш из свинины или говядины, приправленный карри) или сладкой (яйца с кусочками банана) начинкой, поджаренные до хруста. Блюдо можно попробовать в классическом ресторане «Роти-Матаба». 6 стран, в которых скрываются самые сексуальные мужчины >>> 5 стран, где особенно почитают блондинок >>>