Жизнь Галатского моста днём и вечером. И ещё про рыбу в Стамбуле
Города мира |Турция
«Золотой Рог — это узкий залив, который отходит от Босфора (подобия широкой реки, соединяющей Мраморное море с Чёрным) и, изогнувшись, делит Константинополь пополам. Галата и Пера расположены по одну сторону Босфора и Золотого Рога, а Стамбул (древняя Византия) по другую». Марк Твен «Простаки за границей» Чтобы попасть из одной части города в другую, нужно пройти (или проехать) через Галатский мост. Это одна из визиток Стамбула. Для наиболее ярких впечатлений отправляйтесь на прогулку по Галатскому мосту после заката. Галатская башня подсвечивается в закатном небе, разноцветными огнями качаются на воде катера и лодки. В воздухе чувствуется запах жареной рыбы, соперничащий с ароматом яблочного табака. Самое время расслабиться после напряжённого дня и не обращать внимание на вечернюю суету. 1. Но чтобы внимательно осмотреть окрестности, непременно вернитесь к мосту утром. В это время он начинает заполняться рыбаками и спешащими на работу местными из района Бейоглу в Эминёню и обратно. 2. Оптимистичные рыбаки закидывают свои удочки и ждут улова. 3. Иногда улов не заставляет себя долго ждать. И вот уже два полных ведра с рыбёшкой! Напоминаю, что время едва близится к обеденному. 4. Но бывают и такие случаи. Пару рыбок можно выловить всего за несколько минут. На ужин вполне себе хватит )). 5. Без улова не остаётся практически никто. В водах Золотого Рога водится макрель, скумбрия, сардины и много другой рыбы с местным названием. Свежую рыбу продают прямо на месте, отвозят в рыбные ресторанчики или на рынок, расположенный поблизости. Спрос очень велик. 6. На Галатском мосту не обязательно быть опытным рыбаком. Достаточно арендовать удочку со снастями у местных и рыбачить наравне с ними. 7. Креветки и мелкая рыбёшка в качестве приманки. 8. Старушка мастерски забрасывает удочку, как заправский рыбак. 9. Рыбаки стоят здесь с раннего утра до позднего вечера. Они такая же неотъемлемая часть города, как красный трамвайчик на улице Истикляль, например. Без рыбаков город будет уже не тот. 10. 11. Современный мост был построен в 1992 году и заменил более ранние железные конструкции. Мост не отличается живописностью и дизайнерским решением, но его посещение обязательно для приезжих. 12. Под мостом расположены многочисленные кафе, рестораны, кальянные и бары. Качество еды там среднее, но одно блюдо всё-таки стоит обязательно попробовать. 13. Это балык-экмек (рыбный сэндвич) — любимый фаст-фуд туристов и местных. Галатской мост самое атмосферное место для уличной трапезы. 14. Сэндвич очень простой: жареное филе макрели (иногда её ошибочно называют скумбрией, а это просто одно семейство) закладывают в свежий хлеб с луком и салатом. На столиках стоят бутылки с лимонным соком (бесплатно), которым можно полить на хлеб сверху. Мне показалось, что была слишком большая булка, неудобно кусать. Если разделить на две части, то всё содержимое вываливается. Нужна соответствующая сноровка, видимо. А вкус понравился )) 15. К такому сэндвичу хорошо идёт маринованная капуста или огурчики. Продаются здесь же за 2 лиры. 16. Неужели такое кол-во солений расходится за день? Оказывается, да. 17. Вечером, при свете уличных фонарей и крики чаек, плавучие ресторанчики на паромных причалах оживают и здесь начинается другая жизнь. 18. Молодые ребята только и успевают жарить рыбу и делать свой очередной сэндвич. 19. — «Кому сэндвич? Подходи!» — «Самый вкусный рыбный сэндвич!» Мне показалось, что именно так зазывалы приглашают прохожих попробовать местное блюдо. 20. И им это удаётся. Столики и табуретки, стоящие рядом с покачивающимися на волнах лодками, все переполнены. 21. Есть в таком кафе и официанты. Но чаще люди просто подходят к продавцу и покупают свой любимый бутерброд. Ну или первый. 22. В городе довольно много подобных мест, стоит лишь отправиться на любой паромный причал и рядом обязательно найдёте похожую закусочную. Балык экмек пользуется популярностью не только вечером, но и в качестве дневного перекуса, а возможно даже заменит полноценный обед. Очень сытный и калорийный бутерброд. 23. Самый известный рыбный рынок в Стамбуле — Кумкапы, расположенный прямо на берегу Мраморного моря. Туда мы не добрались, а остановились на прилавках Египетского рынка. Тут тебе и ставридка по 15 лир (примерно 330 рублей за кг). 24. И levrek по 480 рублей (у нас он называется сибас). 25. И свежая хамса. 26. И местная султанка (tekir). В общем настоящее рыбное царство на любой вкус и кошелёк. 27. Галатский мост и его окрестности место оживлённое и днём и вечером. Отсюда отходят большинство паромов на прогулку по Босфору или Золотому Рогу. До встречи ещё где-нибудь! Оставайтесь на связи! http://olgasukhova.livejournal.com