Перу задёшево
Мы таки вернулись из путешествия в Южную Америку. Если коротко подвести итоги - там класно - нужно ехать еще и на дольше :)Месяца, даже на одну страну, очень мало. Мы успели посмотреть только часть традиционных туристических мест - они того реально стоят. И, естественно, залезли в пару таких, где туристы появляются не каждый год - там не менее интересно. Краткое содержание поездки, чего удалось: просидеть три дня в международном терминале Сао-Паоло (не нарочно, но познавательно), застрять в предрождественской ярмарке в Арекипе, побродить по пустыне вокруг Учумайо, проплыть по Титикаке, провисеть больше недели в Куско, побывать в Мачупиччу (пешком через банановые рощи), встретить новый год под большим дурманом на центральной площади старой инковской деревни Ойатайтамбо, покрыться странными волдырями в первые же пол-часа в джунглях, разбирать завалы на горных дорогах для проезда автобуса, прорубать кирками объезд для того же автобуса на другом завале, вытаскивать севшую в снегу машину на перевале 4760, перейти пешком через хребет Кордильера Бланка, попасть в пургу на высоте 4500, впечатлить перуанских горных гидов своими рюкзаками на перевале 4870 (их рюкзаки нес караван ослов), застрять в полуразрушенной Помабамбе, пробиваться на колективо через завалы в кордильерах, покататься на серфе в Тихом океане на самой длинной в мире левой волне, съесть невероятное количество риса вперемешку с жаренной картошкой.Краткое содержание поездки, чего удалось: просидеть три дня в международном терминале Сао-Паоло (не нарочно, но познавательно), застрять в предрождественской ярмарке в Арекипе, побродить по пустыне вокруг Учумайо, проплыть по Титикаке, провисеть больше недели в Куско, побывать в Мачупиччу (пешком через банановые рощи), встретить новый год под большим дурманом на центральной площади старой инковской деревни Ойатайтамбо, покрыться странными волдырями в первые же пол-часа в джунглях, разбирать завалы на горных дорогах для проезда автобуса, прорубать кирками объезд для того же автобуса на другом завале, вытаскивать севшую в снегу машину на перевале 4760, перейти пешком через хребет Кордильера Бланка, попасть в пургу на высоте 4500, впечатлить перуанских горных гидов своими рюкзаками на перевале 4870 (их рюкзаки нес караван ослов), застрять в полуразрушенной Помабамбе, пробиваться на колективо через завалы в кордильерах, покататься на серфе в Тихом океане на самой длинной в мире левой волне, съесть невероятное количество риса вперемешку с жаренной картошкой.И о том, чего мы не делали: не жили в отелях (только хостелы и палатка), не ели в кабаках для туристов (только с местными), не ездили в автобусах для туристов и такси (опять же только в автобусах для аборигенов и колективо), не нанимали горных гидов и портеров, не платили денег на конотрольных пунктах (кроме руин), никуда не спешили и ничего не бронировали заранее. А, еще пили постоянно воду из-под крана, свежевыжатые соки на улице и вообще всячески нарушали предписания врачей и гигиенистов. Пока, конечно, рано радоваться - у многих тропических болезней инкубационный период больше месяца - но вроде остались здоровы... Постепенно буду выкладывать подробности. Если кого интересует что-то конкретно - пишите, не стесняйтесь :) Про вольные путешествия в Перу я теперь много чего могу порассказать...... Перу задёшевоЭто не карнавал и не праздник. Это Перу :) ============================================================================= Про культурный шокПеру задёшевоНа самом деле перуанцы очень похожи на нас. По менталитету и по ощущениям. На вид - маленькие и темнокожие, но они гораздо ближе к украинцам, чем англичане или бразильцы - две нации, с которыми я сталкивался последними. Вообще перуанцы очень веселые, жизнерадостные и трудолюбивые, иногда уставшие от нелегкой жизни, но никогда не теряющие оптимизма. Так что сразу после приезда я себя там чуствовал практически как на родине. А культурный шок накрывает попозже, когда как следует обживешься. И связан он с их ценами. Мы, зарабатывающие в Киеве явно меньше среднего соотечественника, в Перу чуствовали себя практически миллионерами. Деньги вообще не считаешь, их все равно больше, чем необходимо.Очень ярко это было после нашего перехода через Кордильеры. 6 дней ломились через перевалы, в сезон дождей, когда льет практически не переставая, только на высоте переходя в снег. В последний день прошли километров 30, из них 15 - по раздолбанной грунтовке ярко-красного цвета, тоже под проливным дождем, от чего ботинке и штаны чище не стали... Вобщем выглядим - как нормальные туристы-горники - мокрые, грязные, вонючие.....И вот 6 вечера, подходим к какому-то раздолбанному маленькому горному городку, в котором половина домов разрушена, мостовые почему-то почти везде сняты, по улицам текут потоки красно-коричневой грязи... Но все равно - цивилизация! И мы сразу же превращаемся в Гринго - великих белых людей. Буквально возле первого же домика ловим моторикшу - не идти же пешком по этакой грязище, в горах намесились :) С огромным трудом влезли в этот транспорт со своими рюкзаками, он аж выгнулся наружу. Гони, говорим, на центральную площадь! Водитель понял, что с таким весом по лужам ему не проехать - позвал друга, тот бежал сзади и выталкивал нас из особо глубоких колдобин.На площади есть два хостела. Оба совершенно пустые - нормальные туристы в такой сезон по горам не ходят, они приедут только месяца через четыре... И то не факт, что многие дойдут до этого забытого городка. Так что мы - единственные потенциальные клиенты этих хостелов. Поэтому торговаться можно до упора - насколько совесть позволяет. И вселяться - только в самую лучшую комнату, как же иначе? Гринго пришли, не кто-нибудь!Снимаем грязные шмотки - в мешок и в прачечную, белые люди сами носки не стирают ;) а уж тем более пропитанные грязью походные штаны...Перу задёшевоСами - в кормушку здесь же, на площади, и чтоб непременно столик с видом на горы. Еду заказываешь любую - хоть рис с жаренным бананом, хоть свинину по-китайски под сладким персиковым соусом - на цены не смотрим вообще - не барское это дело, в меню вчитываться... Пока приготовили свинью, пока осилили перуанскую порцию - каждый раз это был воистину подвиг - пока запили ИнкаКолой - хозяин прачечной уже несет выстиранные и выглаженные шмотки.... Вот это жизнь!И все это не стоит практически ничего. Это и был самый настоящий культурный шок. Т.е. я в Киеве, живя в собственной квартире, экономя даже на транспорте и питаясь исключительно рисом с соевым соусом тратил больше, чем в Перу, оттопыриваясь по кабакам. Теперь я хоть примерно представляю, что чуствуют норвеги или британцы, выезжая за пределы своих супер-дорогих стран в отпуск.Второй раз шок у меня случился по прилету в Англию. Хотел по привычке съесть что-нибудь, пока поезда ждал... Ага, съешь тут, с такими ценами.... Перу задёшевоНа фотках - простые жители обыкновенного горного городка. В повседневной одежде. Праздничные наряды у них поярче и покрасивее, а это так, на базар сходить, свиней покормить.....продолжение следует...