Новозеландский десерт в честь русской балерины
Из телефонного разговора накануне: — Чем занимаешься? — Павлову пеку. — …??? Но ты же вегетарианка! В различных кулинарных сообществах пишут, что десерт «Павлова» известен всем. Лично я не знала и никогда не встречала ее в десертном меню ресторанов, в которых обычно бываю. Но однажды увидев фотографию нежнейшей Павловой – с хрустящей корочкой, аппетитными сливками и свежими ягодами – я заинтересовалась, почему известный новозеландский десерт носит такую типично русскую фамилию? А если мне что-то интересно, то меня уже не остановить! Кто же такая эта Анна Павлова? Легендарная русская балерина, уроженка Петербурга, «умирающий лебедь», обложка «Русских сезонов» Дягилева, та, кто на смертном одре произнес ставшую впоследствии крылатой фразу «Приготовьте мой костюм лебедя!» Сейчас Павлову назвали бы понятным всем словом бренд. Тогда же она для многих была просто вдохновением. В честь нее называли марки одежды, духи, конфеты, самолеты и даже группу водорослей, обнаруженных в мировом океане. К счастью, имя балерины Павловой в нашей стране известно многим. Мне же пришлось разобраться с географией десерта. Одни источники приписывают Павловой новозеландское происхождение, другие – австралийское. И как обычно бывает в такой ситуации, в кулинарном мире продолжаются многолетние (я бы даже сказала, вековые) споры. Кулинарные споры я люблю – они не рождаются на пустом месте, а вертятся всегда вокруг тех блюд, которые того стоят :) А ведь новозеландцам и австрийцам есть за что побороться! Впервые в новозеландских источниках Павлова упоминается в 1926 году, когда шеф-повар ресторана при одной из веллингтонских гостиниц приготовил десерт, чтобы угостить им балерину, совершавшую в то время мировое турне. А это было почти на 10 лет раньше, чем пишут о Павловой австралийцы! Я же, пока пекла свою Павлову, мечтала о зеленых холмах Новой Зеландии, тут и там усыпанных кудрявыми овечками, поэтому решено — моя Павлова будет новозеландского происхождения :) Чем же десерт «Павлова» отличается от обычного безе? Наверное, тем же, чем и Анна Павлова отличалась от других балерин. Удивительно нежная, утонченная, воздушная, в легких летящих одеждах – такой же и десерт, названный в ее честь, с тонкой хрустящей корочкой, нежным кремом и тонким вкусом. А секрет приготовления прост – чтобы взбитые с сахаром белки не превратились в обыкновенное безе, в них нужно добавить крахмал и немного уксуса, что позволит сохранить мягкую нежную консистенцию внутри и тонкую хрустящую корочку снаружи. Ингредиенты: — 2 яичных белка (они должны быть комнатной температуры) — 120 гр ванильного сахара (лучше сделать самим, предварительно положив в банку с сахаром стручок свежей ванили) — 2 ч л крахмала — 1,5 ч л столового уксуса Для украшения обычно используют взбитые сливки (не менее 33%) и свежие ягоды, я же захотела сделать Павловой яркую летнюю «пачку», поэтому взбила сливки с небольшим количеством свежей черники, а для украшения использовала симпатичные ягоды голубики. Взбиваем белки на большой скорости до образования достаточно густой пены, затем тонкой струйкой начинаем сыпать сахар, не переставая взбивать. Нам нужны твердые пики. Признаться, я никогда не пекла ни безе, ни меренги, и вообще ни разу не взбивала яйца до каких-нибудь там пиков, это был мой первый опыт, но он оказался вполне удачным. Твердые пики – это когда взбитая белковая масса несколько секунд держит форму, а не растекается тут же. В общем-то ничего сложного, надо только запастись терпением и долго взбивать :) После того, как мы добились нужной нам консистенции нашей белковой массы, вводим в нее крахмал и уксус, равномерно распределяем по всей массе, и можно наконец переходить к выпечке. Из данных пропорций у меня вышло две порционные Павловы. Я нарисовала на бумаге для выпечки, выстланной на противень, два круга размером чуть меньше блюдца каждое и аккуратно выложила на них белковую массу. Выпекать в течение 25 минут при температуре 170 градусов. Но обязательно следите! Павлова должна стать слегка кремового цвета и с тонкой корочкой. Духовки все ведут себя непредсказуемо, поэтому если корочка не пропеклась, время выпечки можно немного увеличить. Даем Павловой охладиться непосредственно в духовке. После чего выкладываем ее на блюдо, поливаем сверху сливками и украшаем ягодами. А теперь даже если вы не любитель безе и меренг (лично я не большой любитель!), отрезайте кусочек Павловой и восхититесь ее невероятно нежным вкусом!
Новая Зеландия > Гастрономический туризм > Путешествия со вкусом > Новозеландский десерт в честь русской балерины