В Непал люди едут по разным причинам: кто-то хочет покорить свою новую вершину в Гималаях, кто-то отрешиться от благ цивилизации, и пожить в монастыре или пройти йога-ретрит, кто-то посетить буддистские и индуистские святыни, а кто-то просто зависнуть на пару месяцев в стране – открыть свое сознание или подсознание, благо для этого есть различные способы и средства…
Практически все пути, будь то автобус от границы с Индией или самолет, обязательно приведут вас в Катманду – столицу Непала, муравейник у подножия Гималаев, в котором вы найдете что-то свое, во всяком случае, забыть его вы не сможете никогда.
У меня странные отношения с этим городом. Едва ступив на землю с трапа самолета, я сразу чувствую его специфический запах – пыли, гари и едва уловимый аромат благовоний. Этот запах, раздражая рецепторы, начинает делать со мной интересные вещи: он расслабляет и одновременно возбуждает, в предвкушении новых приключений, встреч и эмоций. Но странное дело, стоит мне прожить в Катманду неделю, и мне хочется из него сбежать – достают грязь, пыль, раздолбайство, веерные отключения электричества, и все те же благовония. Почему так? Наверное, потому, что Катманду для меня — стартовая площадка перед треком в горах, подготовительный этап перед мегаприключением. А остальные достопримечательности я воспринимаю, как бонус к главному – встрече с Гималаями. Но это только мое сугубо личное впечатление. При этом в Катманду есть много интересных мест, которые можно посмотреть, а понравятся они вам или нет – вам решать. В любом случае посмотреть стоит, чтобы проникнуться духом этого города и составить свое мнение.
Площадь Дурбар
Королевская площадь Дурбар – древняя часть Катманду. Здесь много старинных пагод, крыши которых служат домом многочисленным голубям. Некоторые пагоды оснащены ступенями, ведущими практически до самого верха строений. На них удобно сидеть и сверху наблюдать за жизнью площади. А еще в одном из дворцов живет живая богиня Кумари, о которой недавно была написана статья. Вход на королевскую площадь платный – 300 рупий, но туда можно попасть бесплатно, пройдя закоулками, а не через центральные входы с будками билетеров. На площади царит оживление, идет постоянная торговля, здесь можно встретить Садху – йогов отшельников, которые отрекаются от большинства благ жизни, но тем не менее не против потребовать у вас денег, если вы заходите их сфотографировать
Пашупатинатх
Одно из самых знаменитых мест Катманду – индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх. Здесь проходят церемонии кремации – ритуал способствует реинкарнации. Катманду стоит на реке Багмати, которая как и Ганг является священной для индуистов. Вход в Пашупатинатх неиндуистам запрещен, наблюдать за обрядом кремации можно только с противоположного холма, там и собираются толпы туристов: фотографируют церемонию, просто смотрят и думают о смысле жизни. Это специфическое зрелище, сопровождаемое специфическими запахами. Посему – на любителя. Вход для туристов – 500 рупий.
Бхактапур
Этот старинный городок, недалеко от границы Катманду, мне удалось увидеть уже во вторую поездку в Непал. В путеводителях о нем много пишут, как о городе ремесленников. Наверное, благодаря такой рекламе Бхактапура, меня постигло некоторое разочарование, при посещении этого места. Я почти не встретила умельцев на улицах города, пришлось искать их по подворотням и в узеньких переулочках, где они прятались за работой. А на туристических тропах процветало та же купля-продажа, что и в Катманду в туристическом районе Тамель. И жирный минус – это стоимость посещения Бхактапура – 1100 рупий (15 долларов) для посетителей европейской внешности – такие цены и в Европе редко встретишь, что уж говорить об Азии. К слову стоимость посещения Бхактапура для азиатов – всего 100 рупий (1,2 доллара). Такси из Тамеля в Бхактопур стоит 400-500 рупий в одну сторону. Местный автобус 50 рупий.
Но мне все же удалось попасть в Бхактапур по азиатской цене – наша компания наняла местного пацаненка, который провел нас «огородами» в город. А из понравившегося, конечно же — центральная площадь и пагоды, и по всему городу выложена брусчатка из красного кирпича. И все-таки найденные гончары и камнетесы, мужчины, шьющие вещи на швейных машинках – те, кто зарабатывает мастеровым трудом. На них очень приятно смотреть и видеть результаты их труда.
Сад мечты
В самом центре Катманду, недалеко от Королевского дворца можно увидеть высокую каменную стену, из-за которой едва виднеются верхушки деревьев. На стене висит табличка – Сад мечты. Мне стало интересно – что же за этой стеной. Оказалось, что заплатив всего 160 рупий (2 доллара) за день посещения, вы можете попасть в райский уголок европейского садового зодчества, который странно примостился посреди азиатской шумной столицы. Место удивительно именно этим контрастом – за стеной вы в Азии, а пройдя сквозь ворота – уже в викторианской Европе. Замечательный уютный парк с бассейном и золотыми рыбками, фонтанчиками и газоном, на котором тут и там раскиданы подушки. Вы можете спокойно поработать за компьютером (если у вас нет интернета — оплатить 250 рупий за пять часов WiFi) или поспать на траве, если устали от суеты Тамельских улиц. Такой вот впрыск цивилизации.
Меня хватило на час, и то, чтобы оббежать все укромные уголки сада, сфотографировать затейливые водопады и клумбы. Но если кому-то вдруг понадобится отдых от Азии в сердце Азии – добро пожаловать в Сад Мечты.
Тамель
Если вы турист и приехали в Катманду, то поселитесь скорее всего в Тамеле – районе Катманду, где в основном живут туристы, треккеры, альпинисты, путешественники, растоманы и прочий приезжий люд. Тамель тоже можно назвать достопримечательностью, потому что он отличается от всего остального города, и заточен именно под туристов. Масса гостиниц, хостелов и гестхаусов, ресторанов и кафе, лавок, магазинов и супермаркетов, агентств по продаже треков, рафтинга, отдыха в Читване и билетов на автобусы и самолеты. А также уличных торговцев едой, велорикшей, таксистов на каждом углу. В этом месте можно подготовиться к горному походу и купить все, что вам нужно для треккинга, альпвосхождения или просто накупить сувениров. В Тамеле можно вкусно и недорого, или наоборот, дорого и невкусно питаться. Тенденция четко прослеживается: чем дешевле кафе, тем вкуснее, чем помпезнее и европеизированнее, тем дороже и зачастую невкусно. В книжных лавках можно купить массу литературы по йоге и духовным практикам, путеводители и карты, прекрасные фотоальбомы с видами непальской природы – опять-таки очень недорого. По вечерам из всех кафе и ресторанов льется музыка и запах марихуаны – предупреждаю, курить марихуану в Непале запрещено, но очень многие приезжают в Катманду именно за этим.
В общем Тамель – тоже место необычное, атмосферное и любимое мною за гвалт и суматоху, за улыбки продавцов, за вкусные Мо: мо (непальские пельмени с разнообразной начинкой), за крышные террасы гестхаусов, с которых здорово провожать закаты солнца и приятно утром позавтракать.
Нагаркот
Нагаркот для непальцев – курорт в горах, всего в часе езды на восток от города. Там расположено много гостиниц с ценами разного уровня. В Нагаркот как правило приезжают вечером, ночуют, а утром встречают рассвет. Если погода безоблачная, с балконов и крыш в Нагаркоте отлично видна цепочка восьмитысячников, в том числе и Эверест, освещенные первыми розовыми лучами рассвета. Если у вас есть лишняя ночь в Катманду – стоит поехать и встретить рассвет в Нагаркоте – заодно подышать свежим воздухом после катмандинского смога и пыли. И это может быть альтернативой тем, кто не ходит в треккинги, но сможет позволить себе увидеть вершины самых высоких пиков, поднявшись всего на высоту 2100 м на автобусе или такси.
Боднатх
На восточной окраине Катманду, недалеко от аэропорта Трибхуван находится одна из величайших буддистских святынь – ступа Боднатх. Ее мандалу можно увидеть при посадке или на взлете из самолета – огромное строение, украшенное молитвенными флагами, окружено буддистским монастырями. Ее трудно не заметить. На такси можно туда доехать из Тамеля за двадцать минут и всего за 250 рупий (вам сразу скажут цену в два раза выше – торгуйтесь!). Таксисты как правило привозят туристов к центральному входу в храмовый комплекс – вход стоит 200 рупий. Но если пройти чуть дальше, можно просочиться через лавки и без билета, тем более вокруг ступы много гестхаусов и монастырей, где приятно пожить некоторое время.
Ступа белого цвета, с нее взирают на мир глаза Будды, они просто преследуют и заглядывают в душу и сердце. Вокруг ступы кружат голуби, слышен звон колокольчиков и молитвенных барабанов. Это мое любимое место в Катманду! Атмосфера Боднатха просто непередаваема. Сотни паломников кружат вокруг ступы, флаги развеваются на ветру, звуки мантр и молитв просачиваются через сознание, и хочется все время кружить, быть в потоке этой чистой энергии.
Храмовый комплекс Сваямбунатх – Обезьяний храм
На окраине города на живописных холмах расположилась одна из буддистских святынь — Сваямбунатх. Наверх ведет триста шестьдесят пять ступеней, по которым стоит пройти, потому что поднявшись наверх вы ощутите настоящее ощущение полета. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на весь город — панорама Катманду, вот что самое примечательное в этом месте. Впрочем, если ваше здоровье или лень не позволяют вам подняться наверх самостоятельно, можно за 100-150 рупий проехать на такси к верхним воротам в храм. Стоимость посещения составляет 200 рупий, причем касса находится у самых верхних ступеней.
А еще в этом храме живут сотни обезьян, и если вы будьте аккуратны и бдительны, общение с этими нахальными существами, вам доставит массу впечатлений. Осторожно: они могут украсть ваш бумажник, и вы этого даже и не заметите. Аккуратно кормите их печеньем, если вы все таки решитесь это сделать – главное, чтобы обезьяны вас не поцарапали, а если это не дай Бог случится, срочно отправляйтесь в больницу делать прививку от столбняка и возможно еще каких-то заболеваний – обезьяны переносчики различных неприятных инфекций.
Я была в Обезьяньем храме на закате – мы только вернулись из Покхары и это был последний вечер в Непале. Солнышко ласково отдавало последние лучи, освещая Катманду, и было очень здорово сидеть под флагами ветра, смотреть на город, мысленно прощаться с ним, мечтая о новой встрече. Я сидела рядом с обезьянками и бродячими собаками, местные просились сфотографироваться со мной (как с обезьянкой), приключение было на исходе, но в душе было тепло от того, что мечты сбываются, и я для себя открыла новый мир, совершенно иной, нежели тот, в котором я живу.