Чушки или тиквички? Несколько слов о болгарской кухне
Есть что-то такое в болгарской кухне, что делает ее неповторимой, немного пикантной, несмотря на привычные, казалось бы, продукты – вроде никакой экзотики, диковинных ингредиентов или сложной технологии приготовления, а результат всегда восхитительный. Мой друг Сережа перед моей прошлогодней поездкой в Болгарию сказал напутственно – обязательно попробуй там чушку бюрек! Надо заметить, что все наши с Сережей разговоры о путешествиях начинаются и заканчиваются всегда исключительно впечатлениями о местной кухне, да так, что про достопримечательности мы можем не упомянуть вовсе. Мы с ним давно шутим, что на небесах нам грозит одна статья на двоих – за чревоугодие. Ну что ж, чушка так чушка – даже записывать не нужно, легко запоминаю это смешное название. Чушка – это тот самый перец, который мы привыкли называть болгарским. А бюрек — начинка из брынзы, помидоров и зелени. Вообще болгарскую кухню отличает обилие овощей, трав, чеснока и, конечно же, брынзы. Все ингредиенты доступные в любой сезон, а процесс приготовления совсем не сложный. Проверим дома? Чушка бюрек на две порции нам понадобится: — 4 болгарских перца — 100 гр брынзы — 2 яйца — 1 небольшой помидор — пучок укропа — мука — панировочные сухари Самое, пожалуй, сложное в этом рецепте – подготовить перцы к фаршировке. Для этого нужно их вымыть, слегка обмазать растительным маслом и выложить в духовку на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Оставляем перцы в духовке при 200-250 градусах до тех пор, пока пленка на них не потемнеет и не начнет отслаиваться. Периодически переворачиваем их другими боками, чтобы те тоже подрумянились. После этого достаем перцы из духовки, перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем еще на десять минут, а тем временем принимаемся за начинку. Брынзу разминаем вилкой, помидор чистим от кожуры и семечек, нарезаем очень мелкими кубиками и отправляем к брынзе, туда же добавляем яйцо и мелко нарубленный укроп. Тщательно перемешиваем. С перцев снимаем кожицу и аккуратно вынимаем семечки, чтобы не испортить внешний вид. После чего фаршируем перцы начинкой и панируем – сначала обваливаем в муке, затем окунаем в яйцо и панировочные сухари. Обжариваем перцы в растительном масле на небольшом огне с двух сторон. Подавать можно как горячими, так и охлажденными.Просто? Очень! Вкусно? Невозможно вкусно! По такой же аналогии можно приготовить еще одно болгарское блюдо тиквички бюрек. Тиквички – это знакомые всем нам кабачки. Начинка для тиквичек такая же, что и для чушек, только сами кабачки нужно нарезать небольшими пластами, на один выложить тонким слоем начинку из брынзы, накрыть вторым пластом, обвалять в панировке и обжарить с двух сторон. К слову о тиквичках – хочу поделиться с вами еще одним простым и очень вкусным рецептом. Тиквички с кисело мляко Это очень легкое блюдо похоже на обычные жареные кабачки, только подаются они с легким чесночным соусом, который придает блюду особую пикантность. нам понадобятся: — небольшие кабачки (без семечек) — мука — растительное масло — натуральный йогурт — зубчик чеснока — пучок укропа Кабачки чистим и нарезаем тонкими кружочками, обваливаем каждый в небольшом количестве муки и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Для соуса мелко режем укроп, добавляем его в натуральный йогурт и туда же выдавливаем чеснок – тщательно перемешиваем, и можно садиться за стол! Лето – самое время для таких приятных овощных блюд с легкой пикантной ноткой! И не говорите мне, что они не такие уж легкие :) Не одними же салатами питаться, девочки!
Болгария > Гастрономический туризм > Путешествия со вкусом > Чушки или тиквички? Несколько слов о болгарской кухне