Дзадзики: греческое алаверды туркам
К любой национальной кухне я отношусь настороженно. Не люблю сюрпризов в еде. Поэтому всегда, когда в ресторанах или тавернах подают новое, необычное для меня блюдо, сначала смотрю на реакцию моих «товарищей по несчастью» за столом. Греки любят готовить, и готовят, как говорится, со смаком. Поэтому мы часто довольно долго ожидали обед или ужин, довольствуясь выпиванием простой холодной воды. А затем на стол ставили закуски. Когда передо мной появилась мисочка с белой консистенцией, очень похожей на наш отечественный йогурт, и парой поджаренных хлебцев, я удивилась. Искренне. Потому что наесться этим, как я подумала, невозможно. «Это дзадзики!» — как-то слишком торжественно произнесла наш гид, и первая окунула хлеб в эту кашу. Самый популярный греческий соус оказался очень вкусным и сытным. По вкусу действительно похож йогурт, приправленный солеными огурцами, зеленью и чесноком. В нем, как мне показалось, было идеально все: и мягкостью йогурта, и приятный хруст огурчиков, и острота чеснока, и аромат оливкового масла. «Считайте, что вы уже перекусили холодным блюдом», — продолжала гид и тут же продолжила, увидев недоуменные лица моих соотечественников: неужели этим можно наесться? «Дзадзики любят не только греки. Этот соус, который уже давно перестал быть только соусом, а вполне зарекомендовал себя как самостоятельное, полноценное блюдо. Его название произошло от турецкого блюда «джаджык». Состоящего из тех же продуктов, но более жидкой консистенции». От себя добавлю: если мне что-то понравилось, я сразу ищу историю. О дзадзиках известно не так много. Например, на Кипре это блюдо называют «талатури», и содержит оно меньше чеснока и больше мяты В Македонии и Болгарии это холодный суп «таратор» А в Индии соус из огурца называется «раита» Наверняка, вы пробовали их, когда путешествовали. Поделитесь своими вкусовыми впечатлениями, а?
Болгария > Гастрономический туризм > Кухни мира > Дзадзики: греческое алаверды туркам