Узбекистан - дело вкусное: путешествие на малую родину
Вокруг света |Узбекистан
Думаю, что не ошибусь, если предположу, что Узбекистан ассоциируется у многих, в первую очередь…нет, не с гастарбайтерами, а с пловом, хлопком и Великим Шёлковым Путём. Страна вроде бы азиатская, а всё-таки не такая далёкая, как Япония. Жаркая, но не как африканские пустыни. Узбекистан — страна какая-то своя, родная, как бабушка, к которой приезжаешь на недельку-другую, а она, в лёгком чапане и узорчатой тюбетейке, спешит тебя потчевать дынькой сахарной, виноградом румяным, медовым, лепёшкой горячей, прямо с тандыра. Вот мы и полетели к этой «бабушке» через четыре тысячи километров, чтобы увидеть свою первую родину. Для моей спутницы — мамы — это была не первая поездка в Узбекистан после переезда, а для меня — первое сознательное путешествие в страну, которая навсегда останется в моём паспорте как место моего рождения, даже если я стану гражданкой Гондураса. Потому не могу не написать про то, что сама увидела объективным взглядом и почуяла объективным носом. Первое — это восточные женщины Именно с них хочется начать. И дело даже не в женской солидарности, просто женщины там яркие, фигуристые и бесконечно женственные. А ещё у них, на мой взгляд, культ бровей, тёмных и густо нарисованных усьмой, т.е. экстрактом специального красящего растения. Никакого личного пространства Не успели мы вылететь в Ташкент, а точнее стояли в очереди на регистрацию, на мою сумку облокотились, положили руку, в общем, всю её облапали. Впрочем, мы не пострадали. Да уже и в самом Узбекистане было интересно наблюдать за обоюдными похлопываниями, поглаживаниями, пощипываниями, которыми одаривали друг друга люди. Видно, что душевность здесь льётся из сердца прямо по мышцам и суставам, переходя в объятия и прикосновения. Таксуют все! Серьёзно, каждый водитель — с рождения таксист. Стоит поднять руку, как в ряд выстроится караван машин с возгласами «Садись, сестра!». Причём, неважно, если «сестре» лет за семьдесят. Что касается общественного транспорта, то в деревнях главным средством передвижения остаётся… ослик и повозка. Дорихона, Чойхона, Хоятхона На каждом углу и в любом городе, такое чувство, что люди ходят только по кругу в определённые «хоны»: аптеку, кафе и туалет (который даже в крутом ресторане оказывается дыркой в полу в стиле «back to USSR»). В небольшом здании может быть три аптеки и столько же кафе, причём по вечерам эти кафе переполнены. Как сказала родственница наших родственников «Бедно люди живут. Дома кушать нечего, все кушают в кафе». И ещё бы не кушать! Ведь кухня восхищает, а цены не кусают. Одного слова, чтобы описать узбекскую кухню, не хватит. Понадобится целый десяток: манты, шурпа, мастава, нарын, самса, джиз, казы, ну и конечно, ароматный шашлык с красным перцем и луком. Природа Помню, когда была маленькая, уверенно заявила своей тёте, всю жизнь живущей в Ташкенте, «а у вас природы нет!». Действительно, что в понимании жителей средней полосы — природа? Правильно: поля, зелёные луга, трава выше роста, могучие деревья. Какова узбекская природа? Горы, пустыни с белым от соли песком, сушь, хлопковые поля и отсутствие луж. А ещё барашки с сумочкой из жира на мохнатой попе — это их запас воды на месяцы. Архитектура Ташкент — город-миллионник. Как и любая столица, именно здесь лучше всего налажена инфраструктура, сюда льётся денежный поток со всей страны, сюда приезжают люди на заработки. Что касается культуры и архитектуры, то они — слабое место города. Виновато землетрясение 1966 года, которое разрушило большую часть старого города. Поэтому если вам захотелось восточной старины с её мечетями, мавзолеями, медресе и базарами, базарами, базарами, то вам в Самарканд и Бухару. Самарканд Яркий, величественный, царский. Любимый город Тамерлана и столица его же государства встретит вас солнцем и запахом жареной баранины, распахнёт объятия своих красот и влюбит в себя навсегда. Мавзолей Гур-Эмир, площадь Регистан, мечеть Биби-Ханум — обязательные пункты программы. Бухара Один из древнейших городов Азии раскинулся на просторах пустыни Кызылкум (в переводе «красные пески»). Даже в конце августа, когда температура воздуха уже вполне себе терпимая, ощущение, что ты зашёл в сауну. Воздух сухой с запахом пыли и песка. Цвет домов и культурных памятников тоже песочный. В Бухаре мы разместились не в гостинице, а в частном доме. Дом этот весьма примечательный — ему без малого 300 лет, и он относится к культурному наследию ЮНЭСКО. В апартаментах, в которых мы жили, сохранился национальный колорит. На стенах висят шёлковые сюзане (коврики) ручной работы с красивым принтом: гранатами и хлопком. Неподалёку расположилась уникальная частная галерея, в которой можно не только посмотреть на национальные украшения и одежду, но и примерить их. Пёстрый чапан (халат), расшитая вручную тюбетейка (головной убор) и ляган (блюдо) в руках — чем я не героиня восточных сказок? Узбекистан — это и есть восточная сказка. Захватывающая, красочная и, конечно, с волшебством.