Куда поехать путешествовать?
План путешествий обширен и охватывает разные уголки Земли. 10 новых туристических направлений, которые будут интересны как туристам-любителям, так и пристрастным путешественникам. Каждый пункт предлагаемого списка не случаен; при его составлении учитывались различные факторы: новизна направления, интересные события и открытия, ожидаемые в наступившем году, стабилизация политической ситуации в некоторых регионах, что позволило некоторым странам вновь открыть двери для туризма. В прошлом году мы предсказывали, что Бирма с её неземными фантастическими пейзажами и магическими достопримечательностями станет одним из главных направлений 2012 года. Наш прогноз полностью оправдался, в эту небольшую, но удивительную страну ринулись туристы со всего мира. 
 Также среди развивающихся направлений мы упоминали Шри-Ланку, чье восточное побережье, закрытое для отдыхающих в течение нескольких десятилетий из-за политических разногласий, вновь гостеприимно открыло объятия для туристов. А среди любителей приключений особым спросом пользуются Южный и Северный полюса, Колумбия и Вьетнам. 
Итак, вот наш прогноз на самые интересные, необычные и востребованные направления на 2013 год для тех, для кого путешествие это в первую очередь открытие нового.

Бразилия



Потенциал Бразилии просто огромен. Эта страна, будто целый континент с многолюдными и шумными мегаполисами, нетронутыми девственными тропическими лесами и пустынными пляжами, протянувшимися на сотни миль. 
Рио-де-Жанейро уже готовится к Олимпийским играм 2016. Но традиционный карнавал в феврале 2013 года остается главным магнитом для путешественников и любителей праздников и феерий. Церемония открытия Карнавала обещает затмить закрытие Олимпийских игр в Лондоне. Блестящий Рио, не единственный, представляющий интерес для туристов город Бразилии. Сан-Паулу – крупнейший бразильский город, вотчина финансистов и дизайнеров, где денежные мешки, дельцы и банкиры проводят досуг в местных барах, ресторанах и бутиках. Насытившись суетой городов, смените их на острова архипелага Фернандо-де-Норонья и побережье Бахи с белоснежным песком и пальмами, где нет ни одной души кроме рыбаков. А если душа и тело просят веселья, то добро пожаловать в декабре–феврале на пляжные вечеринки, чтобы соблазнять окружающих бронзовым загаром и потягивать капиринью на закате под звуки страстных ритмов.


Филиппины



Для путешественниц, любящих долгие пешие прогулки в одиночестве, идеально подойдут Филиппинские острова. Около 7000 райских островов с пустынными пляжами пока не самое популярное направление для отдыха, но очень скоро они станут также востребованы, как и Карибские острова. 
Сейчас на Филиппины едут в основном дайверы, которых привлекает невероятная подводная жизнь, нетронутые коралловые сады с разноцветными рыбками, зелеными морскими черепахами и дюгонями. В Bicol можно поплавать с самой большой рыбой в мире — китовой акулой. Фанаты морской фауны могут даже заняться глубоководной рыбалкой в одной из глубочайших океанских впадин в мире близ малоизвестного острова Siargao.

 Архипелаг Палаван удовлетворяет всем требованиям для идеального отдыха: обрамленные пальмами белоснежные пляжи, кристально-чистые бирюзовые воды, природные лагуны для дикого отдыха на острове Минилок (Miniloc) – и все это природное великолепие находится под эгидой ЮНЕСКО. Особо впечатляет Залив Бакуит (Bacuit Bay), который напоминает бухту Халонг во Вьетнаме, только без туристов — пока, по крайней мере. На архипелаге всего несколько курортов, стильных и нарочито сдержанных. Среди них курорты на частных островах Ариара (Ariara) и Эль Нидо Пангулазиан (El Nido Pangulasian) с виллами крытыми пальмами, спа-центром, собственным Дайвинг-центром, и видами на море, способными растопить сердца самых закоренелых циников.



Амстердам

Казалось бы, Амстердам уже изучен вдоль и поперек. Чем же он может удивить бывалых туристов. Это город, где приятно проводить время и без пресловутых кафешопов с волшебными грибами, которые в мгновение ока переносят в «Страну чудес». Есть что-то удивительное в этих улицах бесчисленных велосипедистов и лодочников. Это дружелюбный, открытый, живописный город, где каждый район будь то набережные, индустриальные зоны или доки наполнены творческой энергией. 
 2013 год для Амстердама станет годом целого ряда празднований: 400-летие городских каналов, открытие государственного музея после 10-летнего закрытия, торжественные мероприятия по случаю 160-летнего юбилея со дня рождения Ван Гога. Ещё одна причина посетить город, отреставрированный музей современного искусства Стеделик (Stedelijk Museum), который открылся спустя девять лет. 

Некоторые, возможно, воспримут эту новость с грустью, но по решению городских властей бывший квартал Красных фонарей изменил облик и статус. Некогда публичные дома превратились в модные магазины, бутик-отели и маленькие художественные галереи. Теперь этот квартал привлекает не любителей сомнительных удовольствий, а желающих провести уикенд со вкусом. В Амстердаме в 2012 году открылось несколько любопытных отелей. Например, отель, в котором всего одна комната — Hôtel Droog. Отель Sir Albert разместился в здании бывшего алмазного завода в районе De Pijp Latin Quarter. Отель Exchange удивляет безумными, неожиданными комнатами, оформленными студентами-дизайнерами.

Африка

 Конго

Само название – Конго – рисует в воображении экзотические картинки, это своего рода квинтэссенция Африки. Большая часть Конго до сих пор не исследована. Его тропические леса вторые по величине в мире, и там почти не ступала нога человека. Дикая природа поражает многообразием, включает горных горилл, африканских лесных слонов, бонобо или карликовых шимпанзе – все исчезающие виды, и все обитающие только в Конго. Также здесь представлены почти все виды обезьян Центральной Африки.

 До недавнего времени этот исключительный мир дикой природы был за пределами досягаемости для большинства путешественников. Страна была небезопасной для туризма, и не было мест где можно было бы остановится. Сейчас, когда политическая ситуация нормализовалась, в страну пришли девелоперы, результатом деятельности которых стало открытие двух новых кэмпов. Лагерь Lango Camp находится в национальном парке Odzala-Kokoua, а лагерь Ngaga — в глубине леса, рядом с местом обитания горных горилл. Находясь здесь, гости перестают понимать, кто за кем наблюдает: люди за гориллами или наоборот. 



Эквадор Галапагосские Острова



Галапагоссы является одним из самых красивых мест на земле, это своего рода эволюционная лаборатория. Эти острова в Тихом океане, примерно в 500 милях от побережья Эквадора, известны прежде всего невероятным количеством редких и эндемичных видов. Эти уникальные острова must-see для всех, любящих нетронутую природу, удивительных животных и просто активный отдых. Этот особый мир так долго был изолирован, что местные обитатели ещё не научились бояться людей. 
Сегодня весь архипелаг имеет статус морского заповедника, что возможно позволит сохранить хрупкую экосистему региона. Летом 2012 года с островов пришла печальная весть о смерти самого известного своего резидента Одинокого Джорджа – последнего представителя Абингдонских слоновых черепах на земле. Это может побудить туристов приехать в мифический мир Галапагосских островов, прежде чем ещё какое-нибудь удивительное создание исчезнет навсегда.



Индия 
Кашмир

Кататься на лыжах можно не только в Альпах. Особенно сторонникам внетрассового катания рекомендуется Кашмир. На северо-западе индийского субконтинента, высоко в Гималаях, на горнолыжном курорте Gulmarg с его неизученными склонами. Здесь самый высокий в мире подъемник поднимет вас на высоту до 4000 метров; а вертолет — еще выше. В Gulmarg можно часами кататься на лыжах, без единого человека в поле зрения. 

Покорив все склоны горнолыжного курорта, стоит спуститься к подножью гор Пир-Панджал (Pir Panjal) к озеру Дал. Это мечтательный маленький мир на воде. Местные живут в плавучих домах, вся их жизнь сосредоточена на воде: утренняя прогулка на рынок сквозь плотный туман с пробивающимися лучами солнца, торговцы, предлагающие гирлянды из цветов, прекрасные лилии, плавающие на зеркальной поверхности озера.



Мексика 
Ривьера Майя


На Восточной оконечности Мексики, омываемая водами Карибского моря, раскинулась Ривьера Майя, которая до недавнего времени была площадкой для развлечений богатых и знаменитых из Лос-Анджелеса. 
Особая атмосфера места выдержана в духе хиппи-шик: расслабленный темп жизни днём к вечеру становится все быстрее, превращаясь в быстрый ритм ночью. Даже курорты воплощают неспешность разлитую в воздухе в интерьерах своих помещений. Простота и шик, плавная мебель без острых углов, на крышах студии йоги, а в воздухе разлит легкий аромат благовоний.

 Курорт Papaya Playa даже создал свой собственный «pop-up ашрам» для тех, кто хочет «окунуть палец’» в духовность. Сюда поиграть в духовность приезжают многие голливудские звезды, они приветствуют солнце, показываются на публике в модных ресторанах, а потом коротают время с маргаритой в руках на вечеринках полной луны под сеты лучших ди-джеев из Майами и Ибицы. 
Но магия не чужда этим местам. Вдали от шумных пляжей мифы оживают среди древних храмов Майя, и в жутких водяных пещерах. 

Но уже поползли слухи о том, что на западном побережье Мексики в городе-серферов Sayulita появился «новый Тулум». Основанное серферами в 1960-х годах, это поселение также обладает этой особой энергетикой: босоногого шика, и скоро вся золотая молодежь, начнет перемещаться туда.

Новая Зеландия



С выходом на большие экраны трилогии «Властелин колец» Новая Зеландия стала прочно ассоциироваться с хоббитами. А вышедший в конце 2012 года фильм «Хоббит» не позволит затухнуть интересу к этой стране. Здесь можно посетить Хоббитон, сказочную деревню придуманную Толкиеном и великолепно воплощенную создателями фильма на одной из ферм в районе Вайкато (Waikato) на Северном Острове. Здесь есть даже маленький паб, где можно поесть и выпить с видом на озеро. 

За самым выразительным и драматическим пейзажем придется отправиться в Национальный парк Тонгариро (Tongariro National Park), использовавшийся в качестве декораций для Мордора. Это красивейшее, совершенно нетронутое место с вулканами, гейзерами, изумрудными озерами, и ни души вокруг.
 Крайстчерч (Christchurch) крупнейший город Южного острова пострадал от череды землетрясений в 2010, 2011 и в 2012 годах. Город представляет из себя огромную стройку, но туристам есть чем заняться. В городе множество новых баров, ресторанов и галерей.



Панама



Панама сегодня известна не только благодаря своему знаменитому каналу. Это Карибское направление стремительно развивается и обновляется. Особое место в этом процессе занимает Музей Биоразнообразия (Museum of Biodiversity) Фрэнка Гери. Для Панамы открытие музея оказало тот же эффект, что и музей Гуггенхайма для Бильбао. Отличительной чертой здания музея являются мерцающие волны самых различных цветов и оттенков, напоминающих тропических рыб плывущих по Панамскому Каналу из Тихого океана в Карибское море. Панама-Сити представляет собой огромный мегаполис с небоскребами и современной архитектурой. А вот исторический район города Casco Antigua с его милыми старыми домами в колониальном стиле внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. 
В скором времени в нескольких милях от берега откроется частный Жемчужный остров (Pearl Island), окруженный прославленными бирюзовыми водами Карибского моря, 14 частными пляжами, и уютными виллами.

Оман



Оман трепетно скрывает свой лик под покрывалом неизвестности. Большая часть этой страны на Аравийском полуострове остается для многих путешественников загадкой. Пока сюда едут знатоки, избегающие сверкающих небоскребов в соседних ОАЭ, те, кто уже побывал в Иордании и Марокко, и тех, кто ищет что-то за пределами массового туризма. И Оман оправдывает все ожидания: на территории государства от враждебной пустыни до причудливой бледно-голубой береговой линии полуострова Мусандам практически не встретишь туристов.
Все страны > Образ жизни > Тренды и тенденции > Куда поехать путешествовать?