Неделя детокса от копенгагенского диетолога
Скоро лето, а сейчас самое время очистить свое тело и мысли от накопленной за зиму усталости, и вот прекрасное решение — неделя детокса! В последнее время я зачитываюсь блогом My New Roots, который ведет известная в Дании и по всему миру диетолог Sarah Britton. Сара — вегетарианский шеф-повар родом из Торонто, живет в Копенгагене и работает в двух ресторанах органической кухни. А еще она потрясающе пишет в своем блоге и фотографирует (правда пишет на английском, поэтому ссылку не даю, а постараюсь делиться с вами ее идеями, а если интересно почитать оригинал — погуглите и легко ее найдете). Рецепты у Сары исключительно вегетарианские, а к тому же часто встречаются сыроедные. Я не придерживаюсь сыроедения (пробовала лишь однажды на ограниченный срок) и не уверена, что когда-нибудь смогу полностью перейти на такой вид питания, слишком уж много вкусных вещей вокруг — например, я не представляю, как жить без свежей выпечки? Но иногда экспериментирую с сыроедными рецептами, потому что это не только полезно, но и, вопреки многим сомнениям, очень вкусно. Да, сыроеды не грызут одну морковку, у них бывают такие вкусные блюда, что можно только позавидовать :) А еще Сара, будучи профессионалом своего дела, делится полезной информацией о продуктах, например, у нее я узнала, что у многих людей есть аллергия на глютен, а они даже не подозревают этого. Так же как у многих из нас есть непереносимость лактозы, а мы пьем молоко и не знаем об этом. Поэтому Сара предлагает использовать муку без глютена и часто заменяет в своих рецептах коровье молоко растительным (ореховым или соевым). В общем, по части информации и новых рецептов Сара — находка для меня! Но вернемся к нашему детоксу. Сара предлагает детокс в 21 день — 3 недели, абсолютно разные по подходу и разнообразию блюд. Я же предлагаю начать с одной недели — это будет уже большой победой, а дальше по желанию продолжить свой успех. Первая неделя заключается в том, что есть нужно преимущественно овощи, фрукты и зелень. Мы откажемся от термически обработанной пищи (за исключением паровых овощей), от сахара, алкоголя, кофе и вообще всего-всего вредного. Да, будет нелегко. Да, может болеть голова. Но будет вкусно. Будет разнообразно. И даже красиво. Поверьте, унылых рецептов у нее нет, даже если речь идет о целой неделе на овощах. Я уже опробовала часть на себе и готова поделиться с вами! Итак, начнем:

Завтрак

Сначала выпьем стакан теплой воды с лимоном — с этого будет начинаться каждый наш день. На завтрак Сара предлагает выпивать очищающий смузи или сок из фруктов и овощей. Вот несколько идей: Морковно-грейпфрутовый сок — 2 грейпфрута — 5 морковок — 1 дюйм свежего корня имбиря Все отправляем в соковыжималку, и готово! Нет соковыжималки? Отправьте в блендер, а потом процедите через марлю. Свекольно-яблочный сок — 1 маленькая свекла — 5 морковок — 1 яблоко — 1/4 чашки свежей мяты Зеленый смузи — листья зелени — листья петрушки — дольки ананаса — дольки манго — немного свежего корня имбиря — вода За неимением манго и части других ингредиентов я заменила их тем, что имелось, и получила вполне прекрасный зеленый смузи. Зеленый сок — 1/2 головки брокколи — 1 огурец — 4 стебля сельдерея — 1/4 чашки свежих листьев петрушки

Обед

На обед у нас с вами будут всевозможные салаты и овощные супчики — например, тыквенный (без сливок, разумеется). Мы будем добавлять в них немного семечек — подсолнечных, тыквенных и особенно семена льна (это самое полезное для девочек!) и будем заправлять наши салаты оливковым маслом в смеси с соком лимона или лайма и иногда даже горчицей. И это всегда будет вкусно, даже красиво и совсем не скучно! Авокадо с помидорками черри и болгарским перцем — 1 авокадо — 1/2 желтого болгарского перца — 6 помидорок черри — 1 лайм — 1 ст.л. свежей кинзы — 1 зубчик чеснока — щепотка кайенского перца — зеленый лук для подачи — оливковое масло extra virgin — крупная соль Смешать масло, сок лайма и кайенский перец, слегка посолить. Удалить мякоть из авокадо и нарезать ее кубиками. Отдельно смешать авокадо, нарезанный перец, кинзу и половинки черри. Добавить заправку и слегка посолить. Наполнить пустые половинки авокадо и украсить зеленым луком. Красиво? По-моему, невероятно! А к тому же вкусно и питательно.

Ужин

На ужин у нас будут все те же овощи, только можем приготовить их на пару или даже запечь в духовке. Запеченный перец с цветной капустой и миндалем — 1 красный болгарский перец — несколько соцветий цветной капусты — 1/2 лимона — свежая петрушка — оливки для подачи — жареные лепестки миндаля для подачи — оливковое масло extra virgin — соль, перец Перец и капусту сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и запекать в духовке до золотистого цвета не дольше 20 минут. Смешать масло с лимонным соком, слегка поперчить. Выложить половинки перца на тарелку, на них цветную капусту, полить маслом и заправкой. Украсить свежей петрушкой и миндальными лепестками. Ну, девочки, кто готов на такой подвиг?
Все страны > Гастрономический туризм > Путешествия со вкусом > Неделя детокса от копенгагенского диетолога