Исландия. Страна пронизывающей красоты
Природа |Исландия
Север. Скандинавия. Произнесите еще раз это слово, мягко посмакуйте его на губах и немного потяните в голосе, прочувствуйте в нем звенящее волшебство. Суровая красота природы, пронизывающие ветра морей и Атлантики, туманные и загадочные острова, викинги и тролли. Сказания о неземной красоте и величии эльфов, северное сияние, жизнь островитян и рыбацкие рорбу. Такая тонко-душевная и величественная музыка, фьорды и коренные жители долин, северный минимализм и лаконичность одежды. Скандинавский стиль в интерьерах всегда манил своей простотой, естественностью и природной душевностью. Практичность и функциональность, больше пространства и воздуха. Предпочтение в натуральности материалов, преломление света в простых и самобытных аксессуарах в декоре. Полуостров Ютландия, Фарерские и Лофотенские острова, Стокгольмский архипелаг, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия… Исландия. Исландия — страна чарующих природных красот, рыжих бородатых мужчин и субарктического климата. Как только выходишь из самолета, тебя охватывает цитата из фильма «The Secret Life of Walter Mitty»: «Так страна-то: пять человек и белый мишка. Тут и пальцы по пальцам пересчитать». Летела из Осло авиакомпанией Norwegian — один из дешевых способов добраться до острова в ноябре месяце. Из аэропорта я не теряла надежды добраться автостопом, испытывая исландских водителей на жалость. В течении получаса меня подхватил добродушный Урдюр и как оказалось это была судьба, ведь именно так означало его имя. До Рейкьявика ехать около часа. Урдюр искренне пытался рассказать и показать на пальцах, наверное что-то интересное про их остров, но так как он говорил исключительно на исландском языке северного диалекта, разговор у нас был совершенно непонятным, но весьма веселым. Ему было любопытно разузнать про меня и мы заехали по пути к его знакомому, который работал в баре и сносно говорил на английском. Так я познакомилась с Йоуном, а в последствии и с его друзьями, с которыми мы отправились в путешествие по острову на несколько дней. Оказывается Урдюр впервые встретил девушку, путешествующую так далеко от дома с одним рюкзаком, да еще в такое время года. И пока мы ехали, с лихвой отвешивал комплименты. Спасибо тебе Урдюр, за твое судьбоносное имя. Из Кеплавика так же можно добраться на автобусах компаний Reykjavik Excursions и Iceland Excursions, билеты можно купить онлайн. Вы можете доплатить около 3 евро и вас доставят прямо к отелю. Самым дешевым вариантом ночлега в Исландии являются кемпинги Visiticeland, Your Camping.Info или хостелы, в зависимости от времени года. Если вы едете на долго, можно приобрести карту действующую на 42 кемпинга на территории всей страны. Меня часто спрашивают, как быть, если приехали в кемпинг поздно ночью, впустят ли и кому платить? Не переживайте, к вам подойдут либо с утра, либо будет какая-то информация как оплатить и где это сделать, смело заезжайте, только уважайте сон соседей. Йоун сказал, что для начала я обязательно должна увидеть Южное побережье и мы прямиком отправились туда. Вы знаете, только на одних дорогах Исландии можно снять множество фильмов и потратить все гигабайты карт памяти. Хочется остановится на каждом повороте, замирать от контрастов окружающей природы и накормить всех исландских лошадей, которые демонстративно обижаются, когда их сравнивают с пони. Я честно пыталась запомнить и повторить названия населенных пунктов и мест, которые мы проезжали, но язык Исландии пожалуй один из самых сложнопроизносимых и смешных языков в мире. Конечно моим любимым словом стало «Эйяфьядлайёкюдль» — вулкан и шестой по величине ледник в Исландии. Ребята сказали, что эти места я точно не должна пропустить: