Мир, пир, май: музей-заповедник Коломенское приглашает на царский пир
Музеи и выставки |Россия
Согласитесь, туризм — это не всегда визы и аэропорты, иногда можно совершить увлекательное путешествие во времени и пространстве, не покидая границ столицы. Одним из таких аутентичных мест, где полностью теряется ощущение реальности является живописный музей-заповедник Коломенское, который не устает радовать всех любителей истории, природы и искусства своими новыми замечательными проектами. Теперь кроме приятной майской прогулки по цветущему яблоневому саду нас ждет еще и уникальная экспозиция «Царский пир», которую можно увидеть в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича, представляющем собой историческую реконструкцию здания, построенного при царе в 1667-1672г. и затем полностью разобранном в 1767-1770г по указу императрицы Екатерины II. Любопытно, что Коломенское с древнейших времен являлось резиденцией русских царей — здесь жили сначала правители династии Рюриковичей, затем Романовы. Коломенское стало колыбелью русского царства — государи принимали здесь иностранных послов, выезжали на соколиную охоту и устраивали грандиозные пиры с более чем двухстами видами роскошных блюд. Именно пиру, как одному из важнейших придворных церемониалов, посвящена открывшаяся на днях выставка. И ее непременно стоит посетить. Как сообщил директор музея-заповедника Коломенское Сергей Худяков, в ходе подготовки к выставке были использованы поварские и кормовые книги, документация дворцовых и монастырских архивов, исторические описания пиров и подлинные предметы роскоши 17 века из музейных собраний. Поэтому то, что увидят посетители выставки полностью соответствует реальным гастрономическим традициям царских времен. Итак, что же подавали к царскому столу? Мясные блюда в форме лебедя и фазана, жареного поросенка, белугу, осетра, рыбная икра, хлеб в формах изразчатых калачей, пряники на ковригах, позолоченные марципановые деревца на сахарных горках, фигурные десерты в форме башенок Кремля и многие другие чудеса кулинарного и кондитерского искусства. Чтобы воссоздать такие вкусные шедевры царских времен, был приглашен талантливый кондитер Алдис Бричевс, известный своим сотрудничеством с Государственным музеем-заповедником «Царское село», усадеб Люблино и Кусково. Алдис создает все блюда только вручную, без применения форм и механизмов для отливки и замешивания, что позволяет максимально приблизиться к старинным рецептам. Результат такой кропотливой работы — фигурные марципаны, пряники и ягодные корзинки, которые не раз подавались на царские свадьбы, именины и другие многодневные пиры. Кроме изысканно оформленных столов с яствами, вас гостей выставки ждет видео трансляция приготовления царских блюд — возможно современные хозяйки возьмут некоторые из них на заметку, чтобы вдохновиться и устроить дома семейный пир?! Диана Мицкевич. Фото автора.