Французский регион Шампань-Арденны – один из самых интересных для путешествий по Франции. Кроме множества памятников архитектуры наследия ЮНЕСКО, природы, возможности узнать, как создается самый знаменитый французский напиток – шампанское, туристов привлекает местная гастрономия.
Винсан Дале (Vincent Dallet) – самый известный шоколатье региона Шампань-Арденны. Ему принадлежат кондитерские магазины в Реймсе и Эперне, где желающие могут сами научиться делать шоколадные конфеты. В середине апреля Винсен Дале приехал в Москву, чтобы провести мастер-класс и продемонстрировать, как делаются самые вкусные французские десерты: ромовая баба, реймское печенье и шоколадные трюфели.
Традиционный рецепт ромовой бабы шеф творчески переработал, дополнив шоколадным ганашем, взбитыми сливками с мадагаскарской ванилью, местным бренди и шампанским.
Рецепт ромовой бабы из Шампани от Венсана Далле
Вам понадобится на 10 ромовых баб: — 200 г муки 45 — 2 г соли — 70 гр сливочного масла — 8 гр дрожжей — 10 гр сахара — 160 гр яиц Приготовление: — смешать в робокопе муку, дрожжи и 100 гр яиц — энергично смешивать на второй скорости до получения крепкого теста, которое должно отлипать от стенок миски — добавить оставшиеся яйца для получения эластичного теста — добавить в конце соль и растопленное холодное сливочное масло — когда все ингредиенты смешаны, отложите тесто, накройте его влажной салфеткой или пленкой — оставить на час (необходимо, чтобы тесто поднялось на треть) — смазать маслом формочки в форме пробки — с помощью кондитерского мешка наполните формочки тестом — оставьте на время, чтобы они приобрели форму — запекать 35-40 минут при 180 градусах — после запекания, вытащите из формочек и оставьте 24 часа при комнатной температуре
Рецепт сиропа для ромовой бабы:
Понадобится: — 500 гр воды — 200 гр сахара — 100 гр меда — 50 г Marc de Champagne — 2 апельсиновый кожуры — 2 апельсина для сока — 1 палочка ванили — 1 палочка корица — 1 звездочка бадьяна — 1 гвоздика Приготовление: — все ингредиенты довести до кипения
— опустить ромовые бабы в теплый сироп
— вытащить и дать стечь сиропу — охладить
— после охлаждения залить ромовую бабу Marc de Champagne
Взбитые сливки с ванилью
Понадобится: — 250 гр сливок для взбивания — 30 гр сахарной пудры — 1 палочка мадагаскарской ванили Приготовление: — разделить палочку ванили на две части — добавить зерна в сливки — добавить сахарную пудру — взбить венчиком
Сервировка: — заполните креманки 330 мл или глубокие тарелки наполовину жидкими взбитыми сливками — положить на сливки ромовую бабу — вставьте в ромовую бабу пипетку с Marc de Champagne — Декорируйте ванильной палочкой
Bon Appetite!