Еда и путешествия всегда идут рука об руку. Именно посредством еды раскрывается уникальность и разнообразие локальных культур. В некоторых странах еда является настоящим культом, ради приобщения к которому, многие гурманы летят туда, как мотыльки на огонь. Предлагаем обзор 11 стран, за посещение которых ваши вкусовые рецепторы скажут вам спасибо.
Таиланд
Находящаяся на перекрестке Индии, Китая и Океании, тайская кухня – вобрала в себя все самое лучшее: начиная от ингредиентов и заканчивая способами их приготовления. Каждый, хоть раз, побывавший в Таиланде, с уверенностью скажет, что еда здесь одинаково превосходная как в дорогих ресторанах, так и в уличных забегаловках.
Главное правило тайской кухни в том, что все продукты самые свежие и готовятся буквально у вас на глазах.
Свои блюда местные щедро сдабривают чесноком и перцем чили; а сок лайма, кориандр и лемонграсс придают рису, лапше, овощам и рыбе особый вкус. В качестве гарнира к рыбе и мясу подают жасминовый рис с легендарным рыбным соусом и/или пастой из креветок, которые создают неповторимый пикантный вкус.
Греция
Маслины, фета, оливковое масло и базилик – подлинный вкус Греции. Основной принцип греческой кухни свежесть, чистота и неподдельность основных продуктов.
Здесь не принято маскировать или усложнять оригинальный вкус, особенно если речь идет о свежеиспеченном хлебе, помидорах, и свежей рыбе выловленной из Средиземноморья.
В классической греческой таверне обед превращается в настоящее пиршество: много свежих овощей, жареный картофель, знаменитый соус тцазики, морепродукты, мясо и вино. Блюда подают на стол по мере их готовности. В среду и пятницу в Греции традиционно постные дни, когда местные не едят мясо.
Китай
От сомнительного вида магазинчиков, где продают пельмени, до четырех-звездочных банкетных залов, Китай одно из лучших мест в мире, где можно утолить голод.
Культурный принцип Инь и Ян (баланс и гармония) воплощен в миске китайской еды.
Прохладным овощам и фруктам противопоставляются разогревающие специи и мясо. Китайцы преклоняются перед рисом, но с удовольствием выбирают и лапшу, которая ежедневно присутствует в рационе. Разнообразие местной кухни, возникло в результате географических и исторических региональных особенностей.
Франция
Французы известные гурманы. Во всем мире французская кухня является синонимом высокой кухни. Подлинные фавориты: сыры, шампанское, улитки и багеты. Французская кухня отличается изрядным кокетством и заигрыванием с большим разнообразием блюд. Традиционно домашний обед во Франции состоит из шести перемен блюд.
Испания
Каталонская кухня с центром в Барселоне получила признание во всем мире. При приготовлении своих блюд каталонцы широко используют такие специи как шафран и тмин, а для приготовления сладостей используется мёд.
Смешение различных ингредиентов и традиций добавляет изюминку в образ Барселоны.
Именно в Испании зародились тапас – своеобразная гастрономическая эмблема страны – разнообразные холодные и горячие закуски. Ужин является главным событием дня, начинается он не раньше девяти вечера, когда спадает дневная жара и на смену легким закускам приходят морепродукты и мясо под самыми различными соусами.
Мексика
Мексика на вкус как магическая энчилада — блинчик с острой мясной начинкой. Здесь на стол подаются не белки, клетчатка и витамины, а сама чувственность. Мексиканская кухня сформировалась под сильнейшим влиянием Испании, с узнаваемыми акцентами из французской и африканской кулинарных традиций. Выдающиеся блюда на основе кукурузы и фасоли приготовлены самыми различными способами, включают тако, энчиладас и кесадилью.
Италия
Наравне с обувью и одеждой, Италия экспортирует свои рецепты и кулинарные секреты. Итальянская кухня уже давно завоевала весь мир. Несмотря на все различия, которые существуют между регионами, некоторые общие принципы объединяют кулинарные творения: пицца на тонком, хрустящем тесте, паста al-dente и ризотто. А из напитков, конечно же, кофе. Итальянцы готовят его лучше всех – они усовершенствовали способы его обжарки и извлечения его сущности в каждую чашку. Perfecto!
Индия
Многообразная и изменчивая гастрономия Индии меняет форму по мере передвижения между районами, городами и государствами.
В основе всех блюд на юге — рис, а на севере — roti — роти (лепёшки из муки грубого помола атта).
Их подают с далом (крупа из бобовых), овощами и чатни (индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу). Также могут добавлять рыбу или мясо. Тем не менее, какими бы ни были ингредиенты, блюдо, как правило, содержит пьянящее многообразие экзотических специй, которые заставляют вкус блюда стремительно расцветать и запоминаться навсегда.
Япония
Самая большая сложность в японской кухне, это попытка произнести меню. Большинство ресторанов в Японии специализируются на каком-то фирменном блюде, как, например, якитори (шашлычки из жареной курицы и овощей), суши и сашими (из сырой рыбы), темпура (жареные в кляре овощи, рыба и мясо) и рамэн бары, где подают лапшу быстрого приготовления на мясном бульоне. Вершиной японской кухни являются
kaiseki (возникшие как дополнение к чайной церемонии) — сочетает выбор ингредиентов, их подготовку, приготовление и церемонию подачи на стол нескольких небольших перемен блюд. Каисеки — это тонкое искусство еды.
Индонезия и Малайзия
Индонезийская и малайзийская кухни — один большой «котёл», в котором смешались очень разные кулинарные традиции. Китайские, португальские, индийские колонисты и торговцы привнесли свои ингредиенты, компоненты и кулинарные принципы. При это индонезийцы и малайзийцы абсорбировав чужое, остались верны себе, и воплотили свою самость в кулинарии. Плодородные пейзажи региона обеспечивают обильные урожаи риса, специи напоминают о временах торговли и вторжения (острова Пряностей), а раскаленный, огненно-красный перец чили отражают человеческую страсть. Индонезийская и малайзийская кухни просты в приготовлении, вкусы в тарелке не смешиваются, а остаются раздельными, простыми и питательными.