Знаю, что про Стамбул сказано и написано немало слов, а количество влюбленных в него людей уже давно превратилось в число со множеством нулей… Но все же не могу молчать об этих двух днях — днях, которые подарили вдохновение и любовь. К тому же у каждого свои эмоции, свои эпитеты, советы и фотографии. Я расскажу о зимнем варианте города и удивительных местах, с которыми можно успеть познакомиться за такое короткое время Небольшое лирическое отступление: как только ты приезжаешь в этот город, в голове вертится фраза:
«Бывает, день дороже года, бывает год не стоит дня». Это именно о наших выходных в городе мечты, Стамбуле. С утра до вечера улыбка не сходит с лица, а ноги, несмотря на боль, несут и несут все дальше: по дворцам и храмам, по холмам и крутым спускам, по мечетям и средневековым башням. Я любила это место еще до приезда сюда, а приехав, чуть не задохнулась от любви и от заранее прочувствованной последующей тоски по нему. Этот город хочется вдохнуть в себя полностью, просто проглотить его и сделать частью себя навсегда. Нигде больше я не видела такого эклектичного сплетения всего: религий, цветов, людей, кухонь мира. Здесь древность сочетается с современностью, по улицам до сих пор ходят старинные трамваи, а чистильщики обуви предлагают свои услуги модным горожанам. Стамбул — это и есть тот миг, что находится между прошлым и будущим.
Заранее извиняюсь за свои мутные фото — мой фотоаппарат не был готов к таким потрясениям. Стамбул гораздо красивее, чем у меня. Честно-честно)
День первый:
Обладая малым количеством времени, мы решили поселиться в старинном районе города —
Султанахмет. Древний Константинополь находился именно здесь, «на первом холме Второго Рима». Недорогих гостиниц и хостелов там много, но нужно еще попробовать отыскать свою среди этих узких улочек на холмистой местности. Скинув рюкзаки, мы рьяно двинулись к главной цели: увидеть все и как можно быстрее впитать в себя этот приятный соленый приморский воздух, который делает зиму такой волшебной. Кстати, погоду сложно назвать зимней: +15, крики чаек и солнце, которое иногда улыбается из-за облаков. А между тем дело уже идет к Рождеству. Может быть это банально, но ноги сами несли нас к самой главной достопримечательности района и всего города — к
собору Святой Софии, воздвигнутой в IV веке. Долгое время эта святыня была самой почитаемой и большой во всей Византийской империи. Сложно представить даже, сколько великих событий и таинств происходило здесь, сколько серьезных решений принято, и сколько верующих людей за многие столетия отдавали ей частичку себя.
Многим покажется странным, что в мусульманской стране так чтят это место и даже тот факт, что она до сих пор существует, кажется весьма необычным на первый взгляд. На этот случай есть красивая легенда о том, как во время захвата Константинополя (1453г), султан приказал разрушать все православные церкви и храмы, но настолько поразился красоте и величию Айя-Софии, что не смог уничтожить ее — оставалось лишь переделать из нее мечеть, добавив к ней минареты. Теперь в этом старинном месте сочетается несколько религий и стилей, но энергетика веры, чудес и поклонения красоте чувствуется и сейчас, хотя собор давно является лишь музеем.
За следующими сильными впечатлениями далеко ходить не нужно: прямо напротив расположилась самая большая по площади мечеть города —
Голубая Мечеть. На этот случай также существует своя история: в 1609 году молодой султан Ахмед возмутился тем, что самым важным зданием в городе является православный храм и приказал отстроить огромную мечеть, которая превзойдет по своему величию саму Айю-Софию. Архитектор так перестарался, что сделал аж 6 минаретов, вместо принятых четырех. Каждый решает сам, удалась ли задумка султана, но место обязательно к посещению.
Название «голубая» не взято с неба. Вся она выложена изнутри красивым голубым фаянсом, что придает ей некое волшебное сияние.
После таких огромных и древних построек уже начинает кружится голова и сложно поверить, что что-то еще может так поразить. Но в этом городе предела не будет — в пяти минутах ходьбы от наших «громад» расположился дворец, совсем незаметный с виду. Причина в том, что он находится под землей и долгие столетия являлся тайным водохранилищем, содержащим воду, поставляемую во время войн. Вода там до сих пор чистая, а место кажется немного жутким и мистическим. Не зря оно так популярно в среде режиссеров, ищущих красивые и необычные места для своих фильмов.
После дворцов мы хаотично изучали красивые улочки вокруг и поняли, что в Стамбуле лучше сразу быть готовым к двум вещам: 1.К невыносимой усталости (местность очень холмистая) 2.К невозможности остановиться и непрекращающемуся восхищению — город пестрит разными людьми, языками, лавочками с красивыми платками и украшениями, запахами свежей выпечки.
Голодными вы здесь точно не останетесь: повсюду жарят каштаны, пекут бублики и лепешки, которые так вкусно есть с излюбленным турками айраном. А этот напиток богов — свежевыжатый гранатовый сок — уже тоже стал своеобразным символом города.
Медленным шагом мы направились к
Галатскому мосту, проходящему через пролив Золотой Рог.
Там вовсю кипит жизнь: рыбаки смеются и ловят рыбку, а яркие ресторанчики внизу так и манят к себе посетителей. С моста открывается отличный вид на мечети. Уже начинает смеркаться и город приобретает серые краски, но они ему очень идут. Известный писатель Орхан Памук часто пишет о своем любимом Стамбуле как о черно-белом городе печали. Печаль здесь неизбывна — великая Османская империя пала навсегда. Для меня же эта печаль сказочна, что еще больше усиливается призывами к молитве, которые раздаются по всему городу.
Людей, идущих по мосту, неизбежно манит возвышающаяся впереди
Галатская смотровая башня (примерно 70 метров высотой). Именно к ней и стремятся путники. Но пока дойдешь до нее по холмам и запутанным улочкам, а после отстоишь огромную очередь, уже наступает вечер. Но это того стоит — город как на ладони. Для тех, чьи ноги уже отказываются идти, существует удобный фуникулер, который доставит до башни за 5 минут.
После башни мы отправились на прогулку по самой оживленной и модной улице
Истикляль. Местные говорят, что она похожа на московский Арбат, который им тоже очень нравится. Магазины, кафе, бары, огни, веселые туристы, музеи современного искусства, уличные выступления. Там нельзя заскучать. Улица красиво украшена и готовится к Рождеству. Вот так, гуляя, мы неожиданно наткнулись на прекрасный католический собор, где проходила служба.
Стамбул славится своими уютными улочками в европейском стиле, где играет живая музыка, горят фонари и свечи — все буквально заражает тебя романтикой.
Здесь есть как дорогие рестораны, уютные кофейни, так и образцы необычного местного фаст-фуда, но больше всего нам запомнилось одно типично турецкое заведение. Таким местом стала для нас дешевая кальянная (ведь не попробовать кальян в такой стране — преступление), и я рада, что мы его не совершили. Теперь всем и каждому советую
«Mavi cafe» — интерьер более, чем прост и даже беден, но такой вкуснейшего яблочного чая и невероятного кальяна мы не пробовали никогда и нигде. Ноги даже каким-то волшебным образом перестали болеть, и мы продолжили путь.
Пройдя всю улицу Истикляль, заражаясь духом рождественского веселья, мы вышли на
площадь Таксим, которая славится своей веселой ночной жизнью. Но больше всего нас приманила буква, изображающая вход в метро — так как больше мы идти не могли. Доехав до своей станции Султанахмет, мы пошли спать, не забыв пожелать спокойной ночи Святой Софии:
День второй
Утро выдалось прекрасным. Завтрак с видом на крыши и виднеющийся пролив Босфор. А также общение с неожиданной голодной гостьей:
Без этих чаек Стамбул был бы не Стамбулом. Это маленькие воздушные наблюдатели, которые всегда кружат над головой и около минаретов мечетей, создавая какое-то волшебное ощущение круговорота жизни.
Настало время наконец-то поближе познакомиться с душой города —
Босфором. Даже зимой вода голубого цвета и вся в бликах от солнца.
Около пролива мы нашли главное городское достояние — кошек. Как же Стамбул без них? Они повсюду — черные, белые, рыжие, разные — и все ласковые, толстенькие и общительные. Это рай для всех кошатников мира.
Повсюду неожиданные встречи исторических мест:
Изначально мы решили, что второй (и к сожалению, последний день) станет днем дворцов. И, естественно, первой нашей жертвой стал величественный
дворец Топкапы, который мы увидели еще с набережной:
Аж дыхание замирало по дороге к нему: сколько здесь было придворных интриг, сплетен, тайн и любви! Так и представляла здесь султана Сулеймана со своей Роксоланой.
К сожалению, впечатление немного портит огромное количество людей и запрет на фотографирование практически во всех комнатах дворца. Но нужно постараться не обращать внимания на такие мелочи — наслаждаться видом старинных стен, представляя картины, на протяжении веков происходящие здесь.
На просмотр всего дворца у всех уходит в среднем часа 3-4. Для тех, кто устал, рядышком создано прекрасное кафе с видом на пролив:
Далее мы решили плавно перейти от средневековья к помпезности и современности и наш маршрут повел нас к последнему дворцу султанов —
Долмабахче. На этот раз мы не стали переходить мост пешком и целиком доверились метро.
Воздвигнутый в 19 веке, дворец прямо намекает на то, что европеизация в стране идет уже полным ходом: везде роскошь, богатство и красота. Лично мне ближе по своей архитектуре старый дворец (здесь похожая история с Айя-Софией: изначальную красоту и самобытность не переплюнуть), но все же место прекрасно, в нем поражает каждая деталь. Внутреннее убранство фотографировать запрещено, но прогуляться по дворцу приятно каждому — на стенах висят картины Айвазовского, на потолке — английская хрустальная люстра, а барокко сочетается с местным орнаментом и узорами — снова поражаешься этому чудному сплетению всего на свете.
На осмотр и перемещение между дворцами ушел почти весь день, а ведь планы были гораздо более наполеоновские. Город выжал из нас все силы, но улыбка ни на миг не сходила с лица. Как я уже говорила, остановиться здесь невозможно, но время приближалось к обратному раннему рейсу и все, что мы успели сделать, это совершить последнюю прогулку, которая завершилась вкуснейшим ужином в романтичном кафе. Город не отпускает до сих пор, и знаю, что многие меня поймут.Теперь хочется увидеть эти пейзажи при свете солнца и летней погоде, прокатиться по проливу, гулять теплыми ночами и снова слушать пение муэдзина. А сколько еще всего удивительного здесь… Применительно к этому месту у меня даже родилось свое выражение:
«поехать подышать Стамбулом». Это отличный город для уик-энда, но таких выходных нужно много. Поэтому теперь я совершенно не удивлена тому, что люди ездят сюда по 10 раз в год, по крупицам впитывая в себя его очарование.