Великолепная Альгамбра


Билеты в Альгамбру мы покупали заранее на этом прекрасном сайте. Всем советую поступать так же, потому что желающих посмотреть на мавританское чудо всегда в избытке (мы ездили в мае, это не пик сезона, но туристов уже было огромное количество). В кассах на месте билетов может попросту не оказаться, да и выстаивать огромные очереди — сомнительное удовольствие. В Гранаде найдутся занятия поинтереснее. Сайт этот вообще очень полезен, там можно найти информацию о большинстве достопримечательностей и мероприятий по всей Испании и приобрести билеты онлайн. Есть несколько вариантов посещения Гранадской жемчужины — дневное, ночное и комбинированное (например, днем осмотр Дворца Насридов, а вечером — сады Тенерифе). Если бы мы планировали ехать летом, в жару, я бы выбрала последний: розы, благоухающие в вечерней прохладе, журчащие фонтанчики, в которых отражается лунный свет, загадочные блики на резных колоннах дворца… Наверно, это было бы прекрасно. Но мы рассудили, как оказалось, совершенно справедливо, что в мае погода ещё не совсем предсказуема, если будет дождливо или прохладно (у нас обе напасти случились одновременно), блуждать по мокрым садам в потемках не станет тем впечатлением, о котором мы мечтали всю жизнь. Взяли дневные билеты на осмотр всего дворцового комплекса. Подробную информацию о том, как и где покупать билеты, можно почитать здесь, как и о других способах развлечься в Гранаде (фламенко, хаммам, гостиницы, рестораны). Итак. Первым, кого мы встретили, когда поднимались к красной крепости, был бронзовый Вашингтон Ирвинг. И это совершенно не случайно. Американский писатель в середине 19-го века своими «Сказками Альгамбры» заново открыл её для читателей, а потом и туристов со всего мира. Прочтите эту книжку обязательно перед тем, как ехать в Гранаду! А лучшее возьмите томик с собой. В городе Ирвинга уважают и помнят. Нет-нет да и наткнешься на улицу, гостиницу или ресторан его имени. Правда, не всегда действующие. Как я уже писала, погода оставляла желать лучшего. Радовало только то, что солнышко время от времени всё же показывалось. И тогда удавалось немножко согреться. А вокруг всё цвело и благоухало. И было что посмотреть даже пока ждали своей очереди на вход. Начали мы знакомство с Альгамброй осмотром дворца Карла V, внука Изабеллы и Фердинанда, католических королей, освободивших Гранаду от мавров. Может быть неплохой сам по себе, выглядит дворец тяжеловесным и громоздким. Огромным и холодным. Чужеродным. Настоящая восточная сказка началась, когда мы вступили во дворец Насридов. Я не буду много писать об истории Альгамбры, этой информации много в сети, найти её не трудно. Да и книжку Ирвинга никто не отменял. Если кто-то слышит об этом архитектурном чуде впервые (к стыду своему должна признаться, что до поездки и я о ней не знала), поясню, что она была построена в начале 13-го века маврами, властвовавшими тогда в Испании. Суровая и неприступная снаружи, внутри Альгамбра красива и изысканна. В первом же коридоре хочется остаться подольше: рассматривать и благоговейно прикасаться. Каменные кружева завораживают. Львиный дворик. Глядя на потолки в зале Двух Сестер и зале Абенсеррахов, просто невозможно поверить в то, что сделаны они человеческими руками. Трудно представить, сколько времени, кропотливой работы и таланта для этого потребовалось. Из ажурных арочных окон с ювелирной резьбой весь город виден как на ладони. С башен Алькасабы. Вид на собор. Идем в сады Хенералифе. Сады прекрасны. Повсюду розы. Я их никогда не видела в таком количестве. Всё здесь создано для неги и праздности. Для красивого отдыха в тени кустарников знойным днем. Журчат фонтаны, растут в изобилии деревья и цветут цветы. Много цветов. Обычно я не говорю пафосно. Но когда дело касается Альгамбры, этого трудно избежать. Память человеческая не безгранична, а в сердце его не так уж много места. В моей памяти и в моем сердце Альгамбра останется навсегда. P.S. И не беспокойтесь, что после этих фотографий вам будет не интересно гулять по Альгамбре. Ни одна фотография или видеозапись не способна передать всей красоты, всего её великолепия. Вы будете как зачарованные смотреть, прикасаться, не верить своим глазам и своим рукам. А потом всегда помнить эту каменную вязь, прошедшую к нам через века. Фото — Е. Гаврилов.