Решили съездить на несколько дней в Мендосу — винную провинцию Аргентины, и ещё планировали заехать в Вальпараисо (это чилийский городок в 400 километрах от Мендосы). Вылет у нас был из аэропорта для внутренних рейсов, который был всего в часе ходьбы, поэтому решили прогуляться пешком. Пока шли, наблюдали за работой настоящих аргентинцев )). Оказалось, мы пришли на целый день раньше вылета, порадовались и отправились обратно. Заодно поглазели на самолёты.

Ребёнок, видимо, очень переживал за каждый самолётик ).

Это памятник жертвам авиакатастрофы 2001 года.

Пообедав в La Dorita, прогулялись через ботанический сад и увидели не только великое множество кошаков, проживающих здесь, но и концерт.

На следующий день мы добрались, наконец, до аэропорта, где озадачились знаками возле туалета. И какой из них, интересно, для инвалидов?

Долетели мы к 4 часам дня, успели заселиться в отель, забронировать автомобиль до Вильпараисо, прогуляться и поужинать. Мендоса — городок небольшой и спокойный, и в конце мая здесь золотая осень.

Благодаря таким каналам в городе столько зелени — по ним распределяется вода с гор. Хорошая ловушка для подвыпивших туристов )).

Довольно голодные мы направились в красивый ресторан Azafran. Заказали салатики, которые оказались вкусными и очень творчески оформленными.

Утром, выйдя из отеля, пошли не в ту сторону и оказались на кладбище поездов.

На этот день мы запланировали бодеги. Итак, в Аргентине есть 4 винных региона, в основном расположенные в северо-западной части страны: San Juan, Rio Negro, Mendoza и La Rioja. Мендоса — главный регион производства знаменитого красного вина Мальбек. Стоит отметить, что каждая из бодег, где мы побывали, по-своему интересна. Нам порекомендовали добраться до города Maipú, что в пригороде Мендосы, где мы взяли напрокат, всего за 25 песо, велосипеды. Плюс к велосипедам — бесплатная бутылочка воды и бокал вина по возвращении средства передвижения. Нам это вполне понравилось =). Первая бодега по плану — Trapiche, основанная итальянским эмигрантом в начале прошлого века. Экскурсия, которая включает дегустацию трёх вин, стоит 25 песо. На территории есть парковка.

Розы и лаванда посажены на каждой бодеге. Розы — индикатор некого виноградного вируса, а лаванда отвлекает шершней.

Старинные весы около входа.

Здесь ещё и оливковые деревья выращивают.

Дегустационный зал очень модный, с прозрачным полом.

Далее направились к шоколадной фабрике, цех которой был закрыт. Но за те же 25 песо нам предложили ликёр и шоколадное ассорти. Кое-кто выбрал абсент — накрыло основательно )).

Следующая бодега — La Rural, также основанная итальянцем. Экскурсия и дегустация здесь бесплатные, зато вина на пробу дают не очень хорошие.

Здесь нашли небольшой музей.

Ещё одна бодега, которую мы посетили в тот день, была Familia Di Tommaso. Нам сказали, что их вино не найти в супермаркетах — всё успешно продаётся на бодеге. Это фото можно увидеть на многих бутылках этой бодеги.

Бутылки с вином для личного пользования хозяев.

Познакомились с австралийской парой и вместе поехали в бодегу Ruca Malen. Здесь сели за столик на улице и начали обедать.

После обеда прогулялись по бодеге и отправились в Вильпараисо. Вернувшись оттуда, решили посетить Alta Vista — ещё одну бодегу.

Это комната дегустаторов.

В подвале бесконечные ряды бочек. Каждая бочка вмещает столько вина, что им можно заполнить 300 бутылок. Пустая бочка стоит 1000 евро, а используют её не более двух-трёх раз. Затем их продают производителям виски или местным жителям для украшения своего двора (за 30 - 40 евро).

Когда бодега только появилась, был только один резервуар, вмещающий 300 тысяч литров, толщина стены — один метр.

Пообедали снова в Ruca Malen.

И на прощание запечатлели герб города, который включают поздним вечером.
