Французский конфитюр из клубники с розмарином, и чем он отличается от нашего варенья?
Джемы, конфитюры, мармелады… Как не сломать голову в многообразии выбора? Да и чем все это отличается от нашего привычного варенья? Давайте резберемся, а заодно приготовим вкусный клубничный конфитюр с розмарином. Всем знакомая с детства картина — бабушка, помешивающая в тазу кипячещее варенье и снимающая деревянной ложкой пенку. А потом эту пенку с белым хлебом, да с молоком — мммммммм… Прекрасное безмятежное детство! В нем все называлось вареньем, независимо от того, сколько оно готовилось и в каком виде в него попадали продукты. Вообще же, варенье — это способ консервации ягод и фруктов путем уваривания их целиком. Все, что подвергается измельчению — это уже джем, или конфитюр, или мармелад. Но поди ты объясни бабушке, что мармелад может быть жидким и в банке, а не только тот, что продают в кусках! Бабушкам чуджа вся эта иностранщина. Однако из иностранных слов одно все же прижилось в нашем исконно русском лексиконе. Я говорю о повидле. Польское слово повидло означает то же варенье, только приготовленное из уваренного ягодного или фруктового пюре. Что же тогда такое джем? Джем — это то же варенье, только уваренное до той консистенции, когда ягоды и фрукты становятся мягкими именно от варки. Иными словами, они поддаются долгой термической обработке. Джемы, как правило, густые, благодаря долгой варке. Но все же не такие густые, как мармелад. В последний добавляют желирующее вещество — агар-агар, пектин или желатин. В большинстве европейских стран мармеладом называют только густое варенье из цитрусовых — впервые мармелад был приготовлен в Шотландии из апельсинов. Мармелады обычно готовят из измельченных фруктов. В отличие от них конфитюр содержит в себе как измельченные, так и целые плоды, и может быть не только цитрусовым. Конфитюр — слово, пришедшее из Франции, оно означает «варить в сахаре», однако зачастую гурманы-французы варят свои конфитюры не с сахаром, а с глюкозой, добавляют туда желирующие вещества и, конечно же, экспериментируют со вкусами. Поэтому если вам надоели привычные с детства варенья, попробуйте приготовить необычный конфитюр! Клубничный конфитюр с розмарином — 300 гр клубники — небольшая веточка розмарина — 100 гр сахара (можно меньше, если не любите сладкое, я вообще заменила сиропом агавы) — 10 гр пектина (или любого желирующего вещества, с которым привыкли готовить) Клубнику нарезать половинками и засыпать сахаром, добавить совсем чуть-чуть воды и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Пектин смешать с небольшим количеством сахара в пропорции 1:4 и добавить в кастрюлю. Положить сверху веточку розмарина и варить до закипания. Как только закипит, снять с огня и разлить по баночкам. Пробовать тут же!
Россия > Гастрономический туризм > Путешествия со вкусом > Французский конфитюр из клубники с розмарином, и чем он отличается от нашего варенья?