Остров графа Монте-Кристо
Романтикам и любителям необычных путешествий наверняка будет приятно узнать, что знакомый нам по знаменитому роману Александра Дюма-отца остров графа Монте-Кристо существует и на самом деле!

Остров Монтекристо, что в дословном переводе с итальянского языка означает «Гора Христа», расположен в Тирренском море, неподалеку от известной многим Эльбы, и входит в состав Тосканского архипелага.

Правда, вот уже на протяжении тридцати лет нельзя ни искупаться, ни порыбачить, ни прокатиться на яхте в местном море голубого, даже кобальтового, оттенка в пределах километра от берегов, — все это на острове, ставшем в 1971 году настоящим государственным природным заповедником (1039 гектаров), сейчас запрещено.

Шестнадцать километров отвесных скал, дикая флора и древние развалины, овеянные романтичными легендами, — это и есть остров Монтекристо.

Своим именем остров Монтекристо (от итальянского Monte Christi) обязан монахам, которые жили здесь вплоть до 1500 годов. Издалека остров похож на укрепленный форт, настолько отвесные скалистые обрывы напоминают крепостные стены. Остров настолько неприступен, что единственное место, где можно безопасно сойти на берег, — это Cala Maestra. Воды другой бухты, бухты Дьявола (Cala del Diavolo), скрывают от любопытных глаз остатки потерпевшего кораблекрушение в III веке до н.э. (!) судна. На самой высокой точке острова расположена его главная достопримечательность с археологической точки зрения – развалины монастыря Святого Мамилиана, епископа Палермо, который в 400-х годах н.э. провел здесь последние годы своей жизни в полном одиночестве. К этому монастырю ведет одна-единственная тропинка среди типичных для острова низкорослых кустарников. Деревья, среди которых эквалипты, олеандры, магнолии и рожковые деревья, встречаются в более приятной для прогулок низменной части острова, вблизи уже упомянутой бухты Cala Maestra, куда они, кстати, были завезены в XIX веке. «Судьба» острова Монтекристо всегда была особенной, ведь почти шестнадцать веков эти неприступные скалистые берега обязательно кто-то оберегал. Изначально, если верить легендам, покровителем острова был… дракон, затем — святой (уже упомянутый Св. Мамилиано) и последовавшие за ним монахи-отшельники. Еще триста лет остров оставался необитаем, пока его не приобрел, влюбившись в суровые местные красоты, английский дворянин Джордж Уотсон Тайлор, который в XIX веке превратил его в своеобразный курорт, а затем, в 1869 году очень удачно перепродал итальянскому правительству за баснословную для тех времен сумму в 100 тысяч лир. Впоследствии остров Монтекристо арендовал флорентийский маркиз, затем остров использовался семейством Савойя в качестве заповедника для охоты, потом, будучи под контролем некоей компании Oglasa, эти скалы стали эксклюзивным пристанищем для отдыха «сливок общества» того времени.

Сейчас, чтобы попасть на остров, надо заранее записаться и запастись терпением, ведь ожидание может занять и 5 (!) лет.

Это неудивительно, ведь только 1000 счастливчиков посещают остров ежегодно. Возможно, это и правильно – ведь здесь люди смогли сохранить природу первозданной, а каждый из 1000 посетителей, оставаясь наедине с лазурным небом, ярко-зеленым бархатом растительности и кобальтом моря, может сам прочувствовать то, что когда-то ощущал Дантес, которому на местных скалистых берегах, по словам Дюма, казалось «что он один, под десницей бога». Однако, что же стало с сокровищем, которое, согласно литературному замыслу Дюма, нашел здесь страдалец Дантес? Никаких богатств, никакого клада на острове Монтекристо так и не было найдено. А вот в области Гроссетано, в городке Сована, чьим покровителем является все тот же Св. Мамилиано, нашли 498 золотых монет середины 400-х годов н.э. Скажете, случайное совпадение?
Италия > Пляжный отдых > Острова > Остров графа Монте-Кристо