Иль-де-Ре - классическая Франция
Вновь открыть для себя простые удовольствия жизни — катание верхом или на велосипеде, вдыхать свежий воздух наполненный ароматами диких трав, отведать улиток с глотком доброго вина – можно на облюбованном французами островке для коротких каникул Иль-де-Ре. Остров Иль-де-Ре представляет собой 30 километровую полоску ровной земли с живописными деревнями, старыми портами и песчаными пляжами. Стоит только пересечь мост через Атлантику, арки которого соединяют континентальную Францию и Иль-де-Ре, как вы попадаете в другой мир, где нет суеты и хаоса больших городов, а воздух чистый, прозрачный и лучезарный, несет с собой запахи моря и солнца Сен-Марте́н-де-Ре одна из десяти коммун острова. Это очень живописное место. В сердце Сен-Мартен-де-Ре находится порт в форме звезды. Вокруг него разместились элегантно обветренные здания, перед которыми на вымощенных булыжником улицах, припаркованы старые велосипеды и микролитражные Citroën-2CVs, а столики в многочисленных ресторанчиках накрыты для ужина. Эта образность городка тщательно культивируется местным Советом: новое строительство здесь запрещено.

Ставни могут быть окрашены только в один из 16 оттенков, восемь из которых – синие, и восемь — зеленые.

Город входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Дневные часы, как правило, посвящены прогулкам на велосипеде вдоль моря и старых фортификационных сооружений Сен-Мартен-де-Ре, возраст которых 350 лет. 17-ый век был полон невзгод для Иль-де-Ре. Многие хотели заполучить этот клочок земли из-за его удачного местоположения с точки зрения военной науки, и из-за производства соли и вина. В 1627 году остров заняли войска герцога Букингемского. Тойрас, губернатор острова, укрылся в цитадели Сен-Мартен-де-Ре (построенной Кардиналом Ришелье) и доблестно выдержал осаду в течение нескольких месяцев, пока Герцог Букингемский не сдался и не покинул остров. Вскоре после этого, Людовик XIV послал своего любимого архитектора Вобана, для строительства неприступных крепостей для защиты от англичан, голландцев и протестантов.

Сегодня островитяне не только не защищаются от «захватчиков», но даже построили мост, соединив остров с материком, чтобы привлечь туристов.

Весь остров пронизан сотнями километров велосипедных троп: некоторые идут параллельно автомобильным дорогам, другие плутают вдоль побережья через поля, вдали от машин, шума и выхлопных газов. Очень интересно прокатиться вдоль укреплений и фортификационных сооружений, через каменные мосты и под большой аркой Porte des Campani. На велосипеде из Сен-Мартен просто добраться до самого крупного города острова Ла-Флот. Нужно ехать на восток вдоль укреплений, мимо небольшого пляжа, где медленно разрушаются немецкие бункеры времен Второй Мировой Войны, через поле, и далее на велосипедную тропу. Ла-Флот привлекает живописной гаванью в окружении изысканных ресторанов и кафе.

Ежедневно здесь работает рынок и барахолка, где помимо различного старья, попадаются ценные антикварные вещицы и любопытная мебель.

Один из маршрутов следует из порта по кругу налево, и продолжается по сельской местности. С одной стороны — каменная стена, сложенная без раствора, а над ней — море, великая огромная Атлантика, которая здесь не типичного для Атлантики оттенка синего. По другую сторону тянутся живые изгороди из полевых цветов, сверкающие вспышками зеленого и желтого, а местами розового от цветков мальвы – островной цветок, растущий в тени каменных стен. Плоский ландшафт гудит и шумит, радуясь жизни. Ровный горизонт ни чем не прерывается, что создает эффект будто небосвод больше, чем он есть на самом деле. Вдоль всего маршрута, каждые несколько километров расположены cabanes – семейные хозяйства, которые культивируют устриц и подают их на столы для пикника рядом с маленькими деревянными лачугами. Кроме устриц здесь можно отведать местный рыбный суп, и выпить бокал вина. Одна из остановок в Арсе — прекрасный город – ещё одна фотогеничная гавань, с верфью, где огромные стойки подпирают ржавые корпуса судов, которые острыми очертаниями темнеют на фоне темно-синего неба. На городской площади сонного Арса стоит церковь 16-го века с отличительным шпилем, выкрашенным в черный и белый цвета, чтобы служить ориентиром для моряков. Внутри церквушки прохладно и темно. Свет, проникающий сквозь витражи, раскрашивает серокаменный пол в калейдоскопические цвета. Амбициозные велосипедисты могут продолжить прогулку в направлении маяка на юго-западной оконечности острова, или до красивых песчаных пляжей на севере острова. Или можно покататься на лошадях в одной из конюшен на острове. Преимущество катания на лошадях, заключается в том, что вы не ограничены проложенными дорожками, а можете свободно перемещаться в любом направлении через поля дикой травы, мимо кроличьих нор, и гнезд уток-пеганок.

Промчаться галопом через сосновые леса и мимо вечнозеленых дубов, или вырваться на простор пляжей, где кони могут дать себе волю.

Ближе к закату, когда солнце медленно погружается в море, все отдыхающие делают примерно одно и то же: неспешно бродят по городу, заглядывают в магазинчики и лавки, присматриваются к ресторанчикам, выбирая между одним рестораном с прекрасным видом на порт, и другим рестораном с чудесным видом на порт. Когда розовое небо превращается в бледно-голубое, рестораны начинают заполняться загорелыми отдыхающими. В июле и августе на острове нет ни одного свободного номера и ни одного свободного столика в ресторанах. Бесспорными фаворитами в меню являются устрицы, рыбные и мясные стейки. Только помните, что стейки здесь всегда подают с кровью, вне зависимости от того заказывали вы слабой, средней или сильной прожарки. В преддверии ужина также можно побродить по местному рынку и мало кто уходит отсюда с пустыми руками: сосуды из морепродуктов, бутылки с сиропом из фиалок и роз, местный сыр и рыба, самая свежая, утром пойманная. Крабы, лангусты, ракушки, мидии и омары – все живые, но ненадолго. Вы можете выбирать морепродукты по вкусу и весу, и вам их приготовят в одном из местных ресторанов. На десерт рекомендуется попробовать нежнейшее крем-брюле. А после сытного ужина стоит ещё разок прогуляться вокруг порта и подышать свежим морским бризом. Фото solli-kanani.com
Франция > Пляжный отдых > Острова > Иль-де-Ре - классическая Франция