Горнолыжные курорты Швейцарии
Пляжи пляжами, но снег и горные лыжи никто не отменял. Фантастическое катание на лыжах или сноуборде по прекрасно обработанным трассам Швейцарии. Представляем обзор лучших горнолыжных курортов этого региона.

Горноклиматический курорт Кран-Монтана

В Кран-Монтана зимой лыжников и сноубордистов ждут 140 км трасс для любого уровня катания. Совсем неудивительно, что организаторы таких престижных мероприятий как Кубок мира по горным лыжам или электро-рок-поп фестиваль Caprices приглашают своих гостей именно в Кран-Монтану. В предверии новогодних праздников здесь открывается рождественский рынок, проходит зажигание огней на огромной ёлке, организуются шумные вечеринки после катания и, конечно же, всех ждут традиционные зимние развлечения. Этой зимой в Кран-Монтане будет жарко! В декабре в Кран-Монтане проходит праздник культуры и искусства – в городке Ленс открывается Фонд Пьера Арно. В Новом художественном центре, посвященном швейцарской и мировой живописи, будет проходить много разнообразных культурных мероприятий. 1 и 2 марта 2014 года в Кран-Монтане будет проходить этап кубка мира по горным лыжам. На совершенно новой трассе Мон-Лашо участницы посоревнуются в двух дисциплинах: слаломе и скоростном спуске.

Санкт-Мориц / St. Moritz – самый яркий горный курорт в мире

Сияющий Санкт-Мориц, расположившийся в чудесной долине Энгадин (Engadin), славится на весь мир уникальным «шампанским» климатом. И зимой, и летом в Санкт-Морице отличные условия для занятий всевозможными видами спорта и других развлечений. Кроме того на курорте с первоклассными отелями и ресторанами очень насыщенная культурная жизнь и отличные магазины. Сайт Санкт-Морица теперь на русском языке. На новом ресурсе собрана информация на самые интересные россиянам темы: «Санкт-Мориц», «Гастрономия и ночная жизнь», «События», «Летние и зимние развлечения» и «Красота природы» www.stmoritz.com/ru 150 лет назад именно здесь родился зимний туризм! Первыми зимними туристами в Альпах были британцы. В 1864 году именно они открыли для всех новый мир белоснежного зимнего праздника. Отельер Йоханнес Бадрутт заключил пари с гостившими у него летом знакомыми из Англии. Он пригласил их приехать зимой и пообещал оплатить всем дорогу из Лондона до Санкт-Морица, если они не смогут сидеть на террасе в одной рубашке. Загорелые и довольные, британцы вернулись домой и в результате многие их соотечественники потянулись в Энгадин. За полтора века они успели оставить в этих местах заметный след в виде турниров по крикету и поло и соревнований по бобслею и скелетону на знаменитой трассе Cresta Run. Санкт-Мориц уже успел принять четыре чемпионата мира: в 1934, 1948, 1974 и 2003 годах. Благодаря большому опыту и рекорду трассы, непобежденному с 2003 года, Санкт-Морицу удалось завоевать симпатии Совета Международной ассоциации лыжного спорта. И есть за что! Трассы на солнечных склонах Корвильи (Corviglia) давно знакомы спортсменам, гламурный и интернациональный Санкт-Мориц обеспечит толпы зрителей, а полные энтузиазма жители Энгадина станут отличными волонтерами. Санкт-Мориц – единственное курорт, где мировое первенство по горным лыжам пройдет в пятый раз. Нацелился швейцарский курорт и на зимние Олимпийские игры 2022 года. Окончательное решение будет принято уже в этом году.

Горнолыжный курорты в Церматт и Лыжный рай Маттерхорн

В кантоне Вале на западе Швейцарии, в конце долины Nikolaital у самой границы с Италией расположился Церматт – деревня у подножья Маттерхорна, самой фотографируемой горной вершины мира. Церматт – это олицетворение Швейцарии, горной, благородной и удивительной страны. Почти треть всех швейцарских четырехтысячников находится вокруг этого всемирно известного оздоровительного курорта, привлекающего альпинистов из разных стран со времен первого успешного восхождения на Маттерхорн в 1865 году. Zermatt Bergbahnen AG, крупнейший в Швейцарии оператор канатных дорог, управляет 54 подъемниками различных типов в регионе катания Matterhorn Ski Paradise. Эта высокогорная спортивная площадка протянулась из Церматта в1620 м над уровнем моря до самой высокой в Европе станции канатной дороги на 3883 м. Гостей курорта ждут одни из самых высоких и эффектных смотровых площадок в Европе. Церматт не только самая высоко расположенная зона катания в Альпах, но еще и самая развитая и удобная. А самые крутые в мире склоны дарят незабываемые спортивные впечатления все 365 дней в году. Снег гарантирован! Зимой как опытных, так и начинающих горнолыжников и сноубордистов привлекают сюда 360 км отличных трасс. Не пустует и модный фристайл-парк Gravity на высоте 3000 м. На его профессиональном хафпайпе, перилах, трамплинах, препятствиях и других фигурах можно развлекаться и зимой, и летом. Катайтесь между Швейцарией и Италией на лыжах и досках столько, сколько пожелаете – вы же в Церматте! Никакой не секрет, что в Церматте можно отлично поесть в любое время. В этой альпийской деревушке целых 56 ресторанов на любой вкус. Многие из них – бывшие фермерские дома с просторными террасами, где так прекрасно позагорать и полюбоваться очаровательным Маттерхорном. Климат в Церматте тоже замечательный! Дождь здесь идет реже, чем где-либо еще в Швейцарии, а солнечных дней – целых 300. Воздух прозрачный, сухой и чистый, ведь с 1947 года на курорте разрешено движение только электромобилей. В Церматте все немного по-другому. Церматт живет по своим правилам.

Интерлакен – зимняя сказка

Три первоклассных горнолыжных курорта, трассы для саней и снегоступов любого уровня сложности, экстремальные полеты на параплане и богатый выбор мероприятий: в курортным регионе Интерлакен сбудутся все мечты об идеальном зимнем отдыхе. Хотите кататься по лучшим горнолыжным трассам, а жить при этом в милом маленьком городке? Удобное расположение и доступные цены на размещение делают Интерлакен привлекательным направлением и в зимний сезон. Отсюда легко добраться до региона катания Юнгфрау (Jungfrau). А для семейного отдыха больше подойдут более тихие курорты Беатенберг (Beatenberg) и Аксальп (Axalp). Традиционное сырное фондю станет идеальным завершением прогулки на снегоступах под луной или поездки на собачьей упряжке. Еще вас ждут закусочные в деревенском стиле на трассах и уютные бары после катания. А в декабре здесь повсюду появятся колоритные рождественские рынки.

Родина зимнего спорта Давос Клостерс

Давос Клостерс можно с уверенностью назвать и классическим, и современным горным курортом. Первые зимние гости приехали в Давос еще 149 лет назад, а 130 лет назад они начали соревноваться в умении кататься на лыжах. С тех пор Давос превратился в одно из ключевых направлений для зимнего отдыха. Лыжников-спортсменов ждут шесть регионов катания с длинными и широкими трассами для скоростного спуска. Любителям более спокойного катания придутся по душе романтичные горные хижины, где так здорово отдохнуть. Сноубордистам и экстремальным лыжникам всегда рады в парках, хаф-пайпах и, конечно же, на веселых вечеринках. Не придется здесь скучать и любителям спусков вне трасс. А если вы не катаетесь, можно отправиться на приятную прогулку по практически нетронутым цивилизацией долинам. Курортный регион Давос Клостерс – это настоящий горный мир, но с городским качеством жизни и космополитичной атмосферой, знаменитый первоклассными культурными мероприятиями и бурной ночной жизнью. Длинные спуски, солнечные террасы, хаф-пайпы, вечеринки и многое другое… Давос Клостерс предлагает шесть горнолыжных зон, 320 км трасс с гарантированным снегом и 59 подъемников. Парсенн/Готшна (Parsenn/Gotschna) – самая большая зона катания с длинными спусками. Один из них, от Weissfluhgipfel до Küblis, — самый длинный в Европе: целых 12 км. В экстремальном парке с хаф-пайпами на станции Jakobshorn сноубордисты и лыжники-фристайлеры чувствуют себя как дома. На семейной горе Madrisa в Клостерсе есть все, что нужно горнолыжной семье. Курорт Pischa с маркированными внетрассовыми склонами и горными спасателями – идеальное место для фрирайдеров. А в районе Schatzalp-Strela есть первая в мире зона «замедленного» катания. Самый большой в Европе естественный каток для коньков, хоккея и керлинга находится в центре Давоса. Кроме того здесь есть открытые искусственные катки и один небольшой в районе Davos Dorf. Стадион Vaillant Arena Davos – одна из самых впечатляющих хоккейных арен в Швейцарии и база клуба HC Davos, выступающего в национальном чемпионате. Здесь проходит старейший в мире хоккейный турнир – Кубок Шпленгера (Spengler Cup), где участвуют и российские команды. В рамках программы «Давос Клостерс. Взгляд изнутри» местные проводники в течение 100 дней будут проводить разнообразные прогулки по местным горам. Для гостей «лыжных отелей» такие прогулки будут абсолютно бесплатными. Помимо прекрасной возможности исследовать горы и трассы Давоса Клостерса, вы услышите много секретов и полезных советов о самых интересных склонах, лучших ресторанах и эффектных смотровых площадках.

Ненда и Вейзонна – два курорта в сердце кантона Вале

Ненда и Вейзонна могут похвастаться мягким солнечным климатом и невероятно красивыми видами на Альпы. И конечно они являются частью огромного горнолыжного региона “4 Долины”, предлагающего более 400 км трасс на высотах от 1350 до 3330 метров, а также гарантированный снежный покров с начала декабря до середины апреля. Курорты находятся всего в 2 часах пути от аэропорта Женевы и в 25 минутах от Сьона, столицы кантона Вале и старейшего города Швейцарии, предлагающего большой выбор развлечений и ресторанов, а также отличный шопинг. Вейзонна известна своей легендарной трассой “Piste de l’Ours” и очаровывает гостей особой атмосферой и бережно сохранеными традициями. Соседний курорт Ненда предлагает все, что нужно для отличного отдыха. В теплое время года любители горных прогулок и велосипедисты найдут свое счастье: их ждут более 250 км маршрутов для пеших прогулок и 200 км трасс для горных велосипедов. С 14 по 19 января 2014 года пройдет Кубок по сноуборду на этой легендарной трассе “Piste de L’Ours“, на которой так же проходят ежегодные соревнования World Cup Ski. Особенности трассы: высотная разница 900 метров, продолжительность 2 km и наклон 51%. С момента ее создания в 1969, трасса the Piste de L’Ours порадовала огромное количество любителей зимних видов спорта. В 1971 на ней проходил самый знаменитый чемпионат The Swiss championships. После небольшого перерыва, в 1990 году и последующие 6 лет на ней проводится the World Cup. Впоследствии большое количество элитных лыжников спускались по знаменитой трассе Piste de L’Ours, 7 направлений которой являлись трассами для официальных соревнований. И эта замечательная история еще не закончена. Трасса The Piste de L’Ours в вашем полном распоряжении и готова подарить вам незабываемые впечатления! В Ненда фрирайд – неотъемлемая часть местной культуры уже на протяжении многих лет. Пожалуй нигде вы не найдете столько возможностей для фрирайда в одном горнолыжном регионе. Eteygeon, Plan-du-Fou, Gentianes, Mont-Fort, Chassoure, Mont-Gelé – знаменитые вершины ждут вас. По-настоящему легендарные горы, воспоминания о которых останутся с вами навсегда. Эти зоны не обрабатываются ратраками и идеально подходят для самых опытных и взыскательных горнолыжников. Ближе к природе можно быть не только на лыжах. Откройте великолепие заснеженных гор и долин в своем собственном ритме! Единственное, что будет нарушать тишину – звук ваших шагов по снегу. Уникальная сеть из 100 км промаркированных маршрутов для зимних прогулок позволит вам насладиться волшебством и красотой зимних пейзажей, не говоря уже про завораживающие виды на Альпы. 13 маршрутов вокруг Ненда дают гостям возможность в полной мере исследовать самые красивые места региона. Вокруг курорта Вейзонна появились 4 новых промаркированных маршрута для прогулок на снегоступах. А благодаря возможности комбинировать варианты различной сложности, каждый найдет что-то интересное для себя. Обучающий маршрут “ecOtrace” позволит узнать множество интересных фактов об альпийской экосистеме и необходимости бережного отношения к природе.

Порт дю Солей / Portes du Soleil – одно из главных имён в мире зимних развлечений

Уже 40 лет Порт дю Солей (Portes du Soleil) – одно из главных имён в мире зимних развлечений. Зона катания, расположенная всего в часе езды от Женевы, объединяет 12 курортов по обе стороны от франко-швейцарской границы. Четыре из них находятся в Швейцарии – Champéry, Morgins, Torgon, Val-d'Illiez — Les Crosets – Champoussin. Порт дю Солей – это настоящий заповедник свежего рыхлого снега в самом сердце Альп, это практически нетронутая природа, где многочисленные подъёмники едва видны из-за высоких вековых деревьев, это тщательно подготовленные трассы, бегущие вниз через снежные луга и хвойные леса мимо старинных горных шале. С середины ноября по конец апреля в Порт дю Солей держится уверенный снежный покров. В среднем здесь выпадает до 8 метров свежего снега в год. В Порт дю Солей есть уникальное развлечение — «Лыжное сафари». Скорей шнуруйте ботинки, выходите из вашего шале и пристегивайте лыжи или доску – пора в экспедицию! С курорта на курорт, из долины в долину, и даже из страны в страну. Порт дю Солей имеет 283 трассы: 27 чёрных, 104 красных, 119 синих, 33 зелёных; 197 подъёмников; 650 км подготовленных трасс; 10 сноупарков; 90 горных ресторанов С 26 по 30 марта 2014 году здесь пройдет фестиваль «Рок на склоне» / Rock the Pistes Festival — этот радикально новый музыкальный фестиваль состоится уже в четвертый раз. Застегивайте крепления и присоединяйтесь к веселью на трассах Порт дю Солей. Площадками для музыкантов станут самые неожиданные и дикие места высоко в горах. Все что вам нужно, чтобы попасть на это уникальное мероприятие и послушать лучших исполнителей из Франции и других стран, — ваш скипас. Целых пять дней 12 французских и швейцарских деревушек будут жить в ритме этой необычной для сердца Альп музыки www.rockthepistes.com

Горнолыжный отдых в новой зоне катания Ароза – Ленцерхайде

Соединив зоны катания курортов Ароза и Лензерхейде в зимнем сезоне 2013/2014, Швейцария планирует открыть новый горнолыжный курорт с лыжными трассами протяженностью 225 км, что сделает его одним из самых крупных регионов катания в Европе. Ароза – идеальный семейный курорт, и горнолыжные школы, расположенные на территории Арозы, считаются одними из лучших в Швейцарии. Зимой групповые занятия по катанию на лыжах и сноуборде бесплатны для детей до 18 лет, проживающих в «лыжных отелях». Вдали от лыжных и сноубордических трасс курорт Ароза предлагает зону зимних пешеходных маршрутов протяженностью более 60 км по великолепным пейзажам, идеально подходящим как для длинных, так и коротких прогулок и традиционных трапез в каждом горном шале. Благодаря трассам для снегоступов и нордической ходьбы, а также 4,5-километровому маршруту для катания на санях гостям курорта никогда не станет скучно.
Все страны > Активный отдых > Спорт > Горнолыжные курорты Швейцарии