В стране северных оленей - Лапландия летом
Считается, что Финская Лапландия начинается на север после города Кеми, а столицей Лапландии является Рованиеми — именно там заседает старик Санта со своей оравой гномов. Но если посмотреть на карту Финляндии, севернее Рованиеми — огромное пространство. Что же там? Царство льда и Ночной дозор как в саге Джорджа Мартина Песнь льда и огня? В зимнее время года безусловно нечто похожее. Зимой солнце здесь практически не поднимается из-за горизонта, то есть почти круглые сутки одинаково темно и днем и ночью, а уровень снега, в прямом смысле, выше головы. Зато летом солнце не садится за горизонт, поэтому ночью так же светло как и днем, что с непривычки путает сознание, которое окончательно теряет временные ориентиры. Мало того, что спать становится абсолютно невозможно, еще и не понятно какой отрезок времени прошел с того момента как вы положили голову на подушку. И совсем удивительно проснувшись в три часа ночи делать фотографии без штатива или вспышки! Большая часть Лапландии находится севернее полярного круга. Это земля саамов – народа отличного от финнов и имеющего свой саамский язык. По одной из версий саамы пришли в эти земли около 8 тысяч лет назад — еще до того как были построены великие пирамиды Египта. Тысячи лет люди здесь учились приспосабливаться и выживать в суровых условиях севера: долгих ночей и беспощадного холода. Сейчас Лапландия — популярное место для туризма. Зимой — это горнолыжный отдых, северное сияние, собаки хаски и северные олени; летом – всевозможные кемпинги, рыбалка, морошка, кристальные озера и чудесный лес. Здесь всегда царит атмосфера спокойствия и ясного единения с планетой. Мне нравится ездить в домик на озере, откуда до ближайшего населенного пункта – Инари – только 15 километров. Меня даже не пугает отсутствие водопровода и электричества. Первое вполне компенсируется финской баней и прохладным чистым озером, второе – камином и свечами, в качестве бонуса – постоянная романтика. Вокруг такой настоящий сказочный лес, где с веток деревьев свисает мох и лишайник, превращая обычные сосны и елки в волшебные, как в рассказах про Лешего и Бабу Ягу. Здесь очень легко достигается медитативное состояние. Поток мыслей останавливается сам, сознанию не о чем беспокоиться и оно замолкает, сливаясь с более мощным потоком энергии природы. Удобнее и интереснее путешествовать по Лапландии на машине. Хотя туда возможно добраться и на самолете или поезде. Долететь можно на самый север в город Ивало, а вот железная дорога идет только до Рованиеми. И если вы запланировали немного больше, чем просто навестить Санта Клауса, то дальше придется пересаживаться на автобус. Кстати, Санта принимает посетителей круглый год. И я все таки настоятельно рекомендую на личном авто!

Отправляясь в Лапландию на машине важно помнить о двух вещах: контроль скоростного режима и наглые северные олени на свободном выпасе.

Если ехать через центральную часть Финляндии, то трасса в Лапландию всего одна. Оулу (Oulu), Кеми (Kemi), Рованиеми (Rovaniemi), Соданкюла (Sodankyla), Ивало (Ivalo) — необходимые названия. Здесь вполне приличная двухполосное шоссе с ограничением скорости в 100, 80 и 60. Гонять не стоит, так как вдоль дороги на разном расстоянии расставлены камеры, которые фотографируют транспортное средство превышающее ограничение скорости в данном месте. Наверно, не очень приятно, после прекрасного отдыха получить штраф в кругленькую сумму. Особенно после Соданкюлы стоит быть начеку и не превышать скорость, потому что в любой момент из неоткуда на трассе может появиться северный олень или целое стадо оленей. Они знают, кто здесь хозяин и разбегаться в разные стороны при виде машины не собираются. Будьте вежливы, не сигнальте, снизьте скорость и аккуратно двигайтесь вперед. Олени потихоньку и нехотя уступят вам дорогу. Интересно, что вид стоящего человека, действует на них более убедительно. Близко они к себе не подпускают. Когда мы были в лапландской глуши, вокруг постоянно проходили олени, по одиночке или целыми семьями. Если сидеть и не шевелиться они могли подойти очень близко. Но стоило потянуться за камерой или телефоном, как тот час срабатывал инстинкт, и грациозный северный олень убегал прочь, словно испуганный заяц. Да, гордые северные олени любят держать дистанцию и даже яблоком или морковкой их не соблазнить. Среди полезных дорожных знаков будет встречаться Varo poroja! – написанное по-фински от руки. Это значит – осторожно олени! Так же прямо на трассе будут указатели на кемпинги. Летом здесь их работает множество. Можно спокойно ехать и остановится там, где понравится. Чаще по Лапландии путешествуют в трейлере или автодоме. Мы встречали машины даже с итальянскими номерами. Соответственно кемпинги предназначены для такого вида отдыха. Но во многих есть места, где можно остановится со своей палаткой, есть кемпинги с деревянными домиками. Как правило в таких местах нет водопровода и нормального туалета, все выглядит чисто и прилично, но очень натурально. Информация по кемпингам легко находится в сети по запросу lapland camping или по-русски «кемпинг лапландия». Конечно можно остановиться и в отеле. В Рованиеми или Ивало есть просто роскошные. Но все же летом, чтобы прочувствовать атмосферу, рекомендую быть ближе к природе. А водопровод и электричество оставить на поездку зимой.

Что нужно обязательно попробовать в Лапландии:

Мясо северного оленя бывает в разном виде, но самое популярное — это тонко нарезанные ломтики – poronkäristys – обычно подается с картофельным пюре и брусничным вареньем. Особенным деликатесом считается копченое мясо. Его можно купить в магазине в вакуумной упаковке. Например, в Ивало оно стоит 76 евро за килограмм, а в Инари уже 124!!! Любое его количество съедается в лет, ибо не оторваться. Морошку – может быть в качестве топинга к блинчикам или оладьям, с финским сыром или мороженым, иногда подают просто морошковый десерт – что-то типа киселя или варенья. Местные озера полны рыбы, а рыболовство популярный промысел. Даже если вы не очень опытный рыбак нужно обязательно порыбачить и поймать форель, тайменя или сига, и тут же его закоптить или сделать на гриле. Помните, что в Лапландии запрещено разводить открытый огонь в лесу. Это мера безопасности, так правительство защищает сухой лес от пожаров. Гриль можно сделать в специально отведенных для этого местах и при кемпингах. Ну а в заключении, среди других обитаемых здесь животных, хочется отметить комаров и мошку, которые ведут себя как настоящие хищники, не брезгуя ни какой оголенной частью тела ради капли крови. Стандартные средства от насекомых типа OFF делают вас непригодными для пищи. Запаситесь заранее! Меня еще очень радовала антикомарийная спираль, зажженная на террасе – можно было спокойно читать, сидеть, есть и просто быть не отвлекаясь на назойливое жжужание. Приятного вам единения с природой!
Все страны > Активный отдых > Природа > В стране северных оленей - Лапландия летом