Порция Хорватии
Все, кто собирается в солнечную Далмацию, запомните — больше одного блюда брать в местных кафе нельзя. Порции огромные. Даже одним салатом легко можно объесться. Хорваты охотно готовят блюда соседской итальянской кухни. Но в собственной творческой обработке. «Хорошее дело — пицца», — подумал хорватский повар и испек ее в печи на углях, но сделал в полтора раза больше стандартной и постарался не оставить ни одного квадратного миллиметра без начинки. «Вот черт, — подумал повар, — моцареллы-то у меня и нет. Но не беда, положу местного мягкого сыра, да побольше, побольше». В итоге получилось вот такое: Напротив — моя лазанья, которую принесли еще шкворчащей. Я смогла съесть только 2/3, хотя она была божественно вкусной. И муж, вопреки обычаю, помочь мне не смог, потому что ну вы же видели, какая пицца. В Тучепи, когда мы, уже наученные, заказывали одну пиццу на двоих, официант расстроенно нас уверял, что это не фэмили сайз. В итоге мы оба налопались от души. Мы-то уже знали, какой там сайз. На нашу воображаемую кухню принесли свежего тунца. Повар и тут не растерялся, приготовил его с таким соусом, я чуть руки себе по локоть не отъела: С ризотто и пастой он справляется тоже не хуже заправского итальянца. Ризотто с чернилами каракатицы, которое я ела в Макарске, даст фору отведанным в Италии. «А как у нас обстоят дела с французской выпечкой?» — задумался хорватский повар. И испек круассаны. Да такие, что попив утренний кофе на веранде апартаментов, мы сдвинули обед на несколько часов вперед: В Сплите я наконец-то осуществила свою мечту и наелась свежих морских гадов. Гады были прекрасны, усаты и, по испуганному замечанию немки за соседним столиком, выглядели как живые: Вообще запах приморской Хорватии — это запах жареной рыбы и морепродуктов. Может быть, конечно, не самый изысканный аромат, но так пахнет в моем гастрономическом раю. Ещё обязательно стоит попробовать чевапчичи — вкусные ароматные колбаски. Само собой, пршут — свиной вяленый окорок. Сыры, оливки. Ну и, конечно, мороженое. Хорваты явно позаимствовали у всё тех же итальянцев рецепт приготовления джелато. Пока такое вкусное мороженое я ела только в этих двух странах. Любителям выпить тоже есть где разгуляться. Виноград здесь выращивают давно, и в вине толк знают. Особенно в белом. Хорваты говорят, что рыба плавает три раза: в воде, в оливковом масле и в белом вине. Если вы предпочитаете крепкие напитки — ракия вас порадует своими ароматами и оборотами. Она бывает виноградной, сливовой (сливовица), грушевой (крушковец) и на травах (траварица). Так же есть большой выбор всевозможных настоек и наливок. Мы пробовали ореховую — ораховац, и она была прекрасна. Кухня Хорватии проста. Но хорошие, свежие продукты и не требуют сложных манипуляций с собой. Если вам, как и мне, для счастья достаточно куска свежей рыбы, пожаренной в хорошем оливковом масле и миски вкусного салата под бокал прохладного белого вина, вам понравится в этой стране. Текст — Анастасия Гаврилова Фото — Е. Гаврилов Макарска ривьера: идеальный отдых в Хорватии